X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Самая большая проблема при привлечении резервистов на учения – потеря в зарплате

Резервисты Северного округа территориальной обороны прибывают в различные точки сбора.
Резервисты Северного округа территориальной обороны прибывают в различные точки сбора. Автор: Eduard Iganus/kaitsevägi

Самым большим препятствием для участия резервистов в военных сборах является то, что не все работодатели продолжают платить им зарплату во время учений, рассказала представитель Минобороны.

"Самая большая и самая важная причина - это, как правило, снижение доходов, то есть они говорят, что им не будут платить, пока они находятся на учебных сборах", - сказала вице-канцлер Министерства обороны Сюзан Лиллевяли на брифинге, организованном министерством в пятницу, 24 ноября.

Лиллевяли сослалась на результаты опроса, согласно которым 55% работодателей готовы поддержать резервистов, когда они участвуют в учебных сборах, а 20% работодателей заявили, что у них резервисты не работают, поэтому этот вопрос не касается их напрямую.

"Этот результат на самом деле уже очень хороший и он улучшается. Но есть еще возможности для улучшения", - сказала вице-канцлер, добавив, что предпринимаются усилия, чтобы объяснить работодателям, насколько важен этот аспект для участия резервистов в защите страны.

С этой целью Минобороны совместно с Международным центром оборонных исследований приступило к организации курсов гособороны для предпринимателей. Первые курсы, прошедшие на этой неделе, показали, что интерес предпринимателей к курсам очень высок, подтвердила Лиллевяли. "Было задано много важных вопросов и был интерес к их роли в поддержке национальной обороны", - отметила она.

"На курсах обсуждались ситуация с безопасностью, навыки, приобретенные во время службы в армии, возможность предпринимателей внести свой вклад в национальную оборону, а также уроки украинской войны как для национальной обороны, так и для компаний-работодателей", - рассказала Лиллевяли.

По словам вице-канцлера, министерство намерено продолжать подобные курсы, и два из них пройдут в следующем году.

Лиллевяли отметила, что министерство продолжает исследование на тему того, сколько предпринимателей нуждается в помощи или дополнительной информации для поддержки резервистов в их участии в учебных сборах.

Военную службу можно указывать и в своем CV

Лиллевяли также отметила, что люди могут указывать свое отношение к военной службе в своих CV, которые они подают при приеме на работу.

"Мы призываем людей вместе с порталами вакансий, с которыми мы сотрудничаем по этой теме, указывать свой опыт военной службы при составлении CV или мотивационных писем. Работодатели действительно ценят это и считают важной информацией", - сказала вице-канцлер.

Кроме того, министерство планирует уделять еще большее внимание резервистам перед масштабными учениями, сообщила Лиллевяли.

"В следующем году, перед учениями Kevadtorm, мы планируем уделить им больше внимания в рамках недели резервистов, где роль и деятельность резервистов будут более подробно освещены перед учениями", - пообещала вице-канцлер Министерства обороны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: