X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист: покупательная способность зарплаты сейчас такая же, как 4 года назад

Фото: ERR

По данным Департамента статистики, в третьем квартале средняя месячная брутто-зарплата составила 1812 евро. По оценке экспертов, темп роста зарплат замедлился.

В годовом исчислении средняя зарплата в третьем квартале 2023 года выросла на 10,4%. Тем не менее, эксперты говорят о том, что рост заработной платы замедлился, передает "Актуальная камера".

"Если мы посмотрим как рост зарплат распределился по всему году, то мы увидим, что большая часть роста произошла почти год назад и в последнем квартале рост заработной платы был довольно низкий", - говорит главный экономист банка Luminor Ленно Уускюлла.

Больше всего средняя месячная брутто-зарплата выросла в сфере образования, а также в сфере здравоохранения и социальных услуг.

По словам Ленно Уускюла, по причине высокой инфляции покупательская способность жителей Эстонии снизилась и даже на более высокую зарплату работающие люди могут позволить себе меньше, чем ранее.

"Покупательная способность заработной платы сейчас примерно такая же, какая она была 4 года назад. С начала 2021 года она понизилась на 6%. Процент был ещё ниже, но сейчас потихоньку восстанавливается. Но тем не менее, давление на работодателей, чтобы они платили больше — очень велико", - отметил Ленно Уускюлла.

Гендиректор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс отмечает, что работодатели очень устали от постоянного повышения средней заработной платы, поскольку зачастую сейчас у них нет возможностей пойти навстречу работникам.

"В сфере обрабатывающей промышленности сейчас большие трудности и там поднять зарплату не представляется возможным. Скорее сейчас ищут возможность, как сохранить заработные платы на прежнем уровне, ввиду снижения спроса", - пояснил гендиректор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс.

Особенно остро эта проблема стоит для тех предприятий, которые занимаются экспортом товаров.

"Мы сейчас конкурируем с предприятиями других стран. И если там ситуация лучше и не было такого роста цен, то нам сложно. Требований поднять заплату сейчас нет. Работники, которые заботятся о своём предприятии, знают когда можно просить повышения зарплаты, а когда этого не стоит делать. И если ситуация сложная и предприятие должно заниматься тем, чтобы выжить и думать о дальнейшем развитии, нет смысла требовать повышения зарплаты", - сказал глава компании Hekotek Хейки Эйнпаул.

Медианная зарплата, т.е. показатель заработной платы, меньше и больше которого зарабатывает равное число людей, в третьем квартале 2023 года составила 1500 евро, что на 11,2% больше, чем в том же квартале прошлого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: