X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Государство продолжает разработку реформы платы за возобновляемую энергию

Фото: Ken Mürk/ERR

Правительство в ближайшие годы планирует провести реформу платы за возобновляемую энергию, однако политики и чиновники пока, похоже, имеют весьма смутное представление о том, как конкретно она будет работать. Из подробностей заявляется только то, что она принесёт в бюджет дополнительные средства.

Согласно стратегии госбюджета, с 2025 года в казну будет поступать дополнительно 60 миллионов евро. Всё благодаря реформе платы за возобновляемую энергию. Впрочем, каких-то чётких планов, как эта реформа будет выглядеть до сих пор не озвучивалось. Более того, этих чётких планов не было и у правительства.

На заседании спецкомиссии по контролю за госбюджетом председатель комиссии Урмас Рейнсалу заявил, что слышал версию, согласно которой правительство планирует снизить плату за возобновляемую энергетику, но в то же время резко увеличить акциз на электроэнергию. Тогда политик хотел знать, правда ли это.

"К сожалению, ответы были расплывчатыми. А когда речь заходит о том, что эта мера, как сказал министр внутренних дел, приведёт к сокращению платежей за электроэнергию для малообеспеченных, здравый смысл подсказывает, что если за три года планируется собрать на 180 миллионов евро больше, то с кого-то планируется взимать больше денег за электроэнергию исходя из каких-то параметров", - сказал Рейнсалу.
По словам министра финансов Марта Вырклаэва, у реформы на самом деле есть логика, и она, помимо прочего, даст больше возможностей потребителям, действительно принося дополнительные деньги в бюджет.

"Логика будет заключаться в том, что если мы удалим из счетов людей, компенсацию из фондов CO2, то акцизный налог на самом деле будет ниже, чем плата за возобновляемую энергию. Эта плата сейчас несколько увеличилась. Чтобы она была более предсказуемой, она частично заменяется акцизом. То есть люди могут получить, а могут и не получить меньший счет за электроэнергию, но благодаря акцизу государство получит дополнительные средства в госбюджет", - пояснил Вырклаэв.

Впрочем, как отметил Вырклаэв, разработкой реформы занимаются в Министерстве климата, а он, как министр финансов, работает с более общей картиной. Вице-канцлер отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс подтвердил, что разработка реформы идёт.

"Да, мы анализируем, каковы будут эти возможности, как можно сохранить как можно более низкую плату за возобновляемую энергию для конечных потребителей. Давайте будем честными, возобновляемая электроэнергия является частью безопасности и частью экономического роста. Чем меньше у нас затрат на электроэнергию, тем лучше. Плата за возобновляемую энергию является частью окончательного счета, а это означает, что высокая плата за неё также повышает конечную цену на электроэнергию", - отметил Вакс.

При этом, по его словам, действительно можно покрыть часть этой суммы за счёт квот на CO2, но в этом случае государству придётся откуда-то искать деньги на те проекты, которые оно планировало финансировать за счёт этих же средств.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: