Спад рождаемости в Эстонии продолжился
В Эстонии продолжает снижаться уровень рождаемости. Уже в 2022 году был зафиксирован исключительный спад. В истории демографической статистики Эстонии, которая ведет свой отсчет с 1919 года, никогда не регистрировалось менее 12 000 рождений. В прошлом году родился 11 571 ребенок.
По сравнению с 2021 годом число рождений упало на 12%. Если рассматривать последние пять лет, то в среднем рождаемость в стране составляла 13 740 детей.
"В 80-х годах было самое большое число рождений в Эстонии. В среднем тогда в год рождалось почти 24 000 детей. Самым плодовитым годом в Эстонии был 1987-й, когда родилось чуть более 25 000 детей", - рассказала о демографических рекордах прошлых лет руководитель проекта Департамента статистики Яна Брунс.
По словам специалистов, самая низкая рождаемость столетия вызвана пандемией коронавируса, войной в Украине, значительным ростом цен и стоимости жизни - всё это уменьшило уверенность семей в желании иметь детей.
Влияние на низкую рождаемость оказывает также тот факт, что половозрелого возраста достигло поколение родившихся в 90-е, которое по численности меньше, чем предыдущие поколения.
"О том, что уровень рождаемости снизится, было известно заранее. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах, включая страны Северной Европы и Балтии. Это указывает на то, что причины снижения рождаемости не ограничиваются внутренними факторами только в Эстонии", - рассказала ведущий аналитик Департамента статистики Алис Таммур.
"В данном контексте возможно было бы разумно на госуровне уделять больше внимания женскому здоровью. Запустить профилактические программы для того, чтобы женщина понимала риски в будущем именно в контексте репродуктивности и в будущем желания родить ребёнка, потому что, к сожалению, бывает так, что женщина попадает к врачу уже слишком поздно с возникшими репродуктивными проблемами. Здесь тоже вопрос осознанности и, может быть, на государственном уровне можно было бы уделять больше внимания женскому здоровью и профилактике бесплодия", - объяснила сложившуюся демографическую ситуацию вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.
Таммур в свою очередь подтвердила, что на повышение рождаемости могут влиять субсидии, но в целом это не решение проблемы.
"Это не волшебная палочка, которая спасет. По крайней мере, на данный момент не похоже, чтобы увеличение пособий на детей принесло какой-либо эффект. Но, как я уже сказала, общая безопасность по-прежнему является предпочтительнее, чем пособия", - подчеркнула Таммур.
"Если 10 лет назад средний возраст рождения первенца был 26 лет, 20 лет назад 24 года, 30 лет назад 22 года, то в 2022 году средний возраст составил 28,5 лет. То есть первенца рожают позже и не успевают родить столько детей, сколько успевали родить раньше", - продолжила Брунс.
По данным специалистов, последняя информация Департамента статистики указывает на то, что в 2023 году цифры будут ещё ниже. По статистике уже сейчас родилось на 845 детей меньше, или на 8% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Источник: "Эхо дня"