X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Финляндия полностью закроет восточную границу в ночь на четверг

{{1701181020000 | amCalendar}}
Финско-российская граница.
Финско-российская граница. Автор: SCANPIX/Emmi Korhonen/LEHTIKUVA/SIPA

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил о полном закрытии восточной границы.

По словам премьера, с помощью этой меры Финляндия хочет взять под контроль попытки гибридного влияния со стороны России, пишет портал Yle.

"Это организованная деятельность, – заявил министр. – Россия стала причиной сложившейся ситуации, и она может положить ей конец".

По словам Орпо, закрытие границы носит временный характер, обусловленный ситуацией с безопасностью.

Решение означает, что единственный, остающийся до сих пор открытым пограничный переход в Рая-Йосеппи, также будет закрыт.

По словам главы Министерства внутренних дел Мари Рантанен, государственный совет постановил временно закрыть все КПП на восточной границе и сосредоточить прием заявлений о предоставлении убежища в аэропортах и в пунктах пересечения границы по воде на период с 30 ноября по 13 декабря 2023, то есть на две недели.

Глава кабинета министров и министр внутренних дел, обосновывая закрытие границы, ссылаются на решение конституционного комитета парламента.

Представитель Пограничной службы Матти Сарасмаа заявил, что принятое решение не касается железнодорожного пункта Вайниккала, через который следуют грузоперевозки.

По словам Сарасмаа, решение закрыть все погранпункты было основано на новой информации, которая не была известна на прошлой неделе. Как заявил Сарасмаа, сроки закрытия могут быть сокращены или продлены в зависимости от ситуации на границе.

Представители СМИ на пресс-конференции правительства Финляндии задавали вопросы о том, как на практике подать прошение о предоставлении убежища, может ли решение о закрытии границы быть продлено и что делать, если люди все равно будут прибывать к финской границе.

Сарасмаа сообщил, что сотрудники ведомства получили "подробные инструкции" на случай, если просители убежища прибудут к границе, несмотря на закрытие. При этом он не дал четкого ответа на вопрос о том, как власти будут действовать, если люди будут замерзать на нейтральной полосе.

Ни Орпо, ни Рантанен не сказали, как именно подать заявление о предоставлении убежища, когда граница закрыта.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: