X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Витсур: фундамент нынешнего спада был заложен давно, впереди нас ожидает сложный период

За год ВВП Эстонии снизился в третьем квартале на 3,9%.
За год ВВП Эстонии снизился в третьем квартале на 3,9%. Автор: Airika Harrik

По мнению экономического аналитика банка LHV Хейдо Витсура, фундамент нынешнего спада экономики Эстонии был заложен несколько лет назад, и в первом полугодии 2024 года нас ждет сложный период коррекции.

По данным Департамента статистики, в сравнении с тем же периодом прошлого года ВВП Эстонии снизился в третьем квартале на 3,9% и составил в текущих ценах 9,4 млрд евро. По сравнению с опубликованной в октябре экспресс-оценкой, размер спада был значительно пересмотрен в сторону ухудшения.

Как отметил экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур, фундамент нынешнего спада был заложен несколько лет назад.

"Было совершенно ясно, что тот рост цен, который у нас был и который мы не смогли предотвратить, окажет довольно разрушительное воздействие на экономику в долгосрочной перспективе. И если временами ситуация становилась немного лучше, то следует отметить, что такие области, как обрабатывающая промышленность, строительство, всегда находились в затруднении. Независимо от того, что иногда в торговле или каком-то другом секторе дела улучшались, трудности в обрабатывающей промышленности и реальной экономике по-прежнему доминируют, и мы еще не преодолели эти последствия. Так что, цены, энергетические проблемы – это то, что продолжит оказывать негативное влияние на экономику", – сказал Витсур.

Более того, по словам Витсура, у Эстонии была возможность избежать столь резкого падения экономики, но мы ей не воспользовались.

"Мы действительно очень тесно связаны с зарубежными партнерами, и по мере того, как мы позволяем всему дорожать, наша конкурентоспособность снижается на важнейших для нас рынках. И, кроме того, эти рынки, – взять, к примеру Швецию, Финляндию, Германию и остальные, – по-прежнему находятся в плохом положении. А если к этой плачевной ситуации добавить, что Эстония стала дороже, чем другие страны, то проблема увеличивается вдвойне", - отметил аналитик.

По словам Витсура, Эстония вовремя не поняла, что внезапное повышение цен на энергоносители было временным, и это повышение было включено во все цены. "Включая зарплаты, которые реальная экономика больше не может вернуть на прежний уровень", – пояснил он.

В первом полугодии 2024 года нас ждет сложный период коррекции, сказал Витсур. "Нам необходимо восстановить нашу конкурентоспособность, чтобы после восстановления рынков наших партнеров мы смогли на этих рынках действовать", – добавил он.

По мнению аналитика, это означает инвестиции в развитие продукта: "Предложить продукт, который можно было бы продать на уровне наших затрат".

По словам главного экономиста банка Luminor Ленно Уускюла, такое резкое падение экономики не удивительно. Он отметил, что промышленное производство упало еще сильнее, пострадал и эстонский экспорт на основных рынках.

"Остановилась пятая часть производства, страдает транспортная сфера, поскольку сама перерабатывающая промышленность меньше производит и экспортирует, а российский транзит снижается с каждым месяцем", – сказал Уусукюла.

По его мнению, в первой половине нового года быстрых перемен не произойдет, поскольку шведская экономика продолжает переживать спад, а появление на рынке китайских электромобилей замедляет темпы немецкой промышленности. Процентные ставки немного снижаются, но, вероятно, незначительно.

"Мы и не хотим, чтобы они быстро падали, это означало бы большой экономический спад в Европе, что в конечном итоге повлияло бы на нас еще хуже", – отметил Уускюла.

Редактор: Илья Дочар, Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: