X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цахкна: председательство в ОБСЕ ничего не дало бы Эстонии

Маргус Цахкна.
Маргус Цахкна. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкны, председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое не досталось Эстонии, в любом случае ничего бы ей не дало в ситуации, когда Россия все блокирует в ОБСЕ.

"Мы с Европейским союзом до конца стояли на своем [в вопросе председательства Эстонии], пока не возникла ситуация, когда Россия заблокировала деятельность всей организации", - сказал Цахкна в пятницу в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV, объясняя свою прежнюю позицию, согласно которой нельзя было уступать России в этом вопросе.

"Мы вместе решили, что не будем блокировать Мальту (избрание председателем ОБСЕ Мальты вместо Эстонии на основе компромиссного предложения Северной Македонии - ред.)", - сказал Цахкна.

По его словам, среди крупных стран-членов созданной в 1975 году ОБСЕ была сильна инерция - что попытаемся как-то договориться.

"Председательство, если бы его как-то продавили силой, ничего бы не дало Эстонии, - сказал Цахкна, имея в виду российское право вето. - Мы бы там сидели и тратили огромные человеческие ресурсы, но ничего бы не добились".

Он добавил, что Россия накладывает вето на все, а ОБСЕ принимает решения только на основе консенсуса.

По оценке Цахкны, ОБСЕ утрачивает актуальность. "ОБСЕ должна обеспечивать безопасность в Европе, но она не в состоянии это делать, потому что один из ее членов проводит агрессию в Украине", - сказал Цахкна, перечислив военные преступления России.

Россия вместе с Беларусью в минувший вторник наложили вето на утверждение Эстонии следующим председателем ОБСЕ в 2024 году. Эстония была единым кандидатом ЕС на этот пост. Цахкна ранее заявлял, что Эстония не должна снимать свою кандидатуру из-за российского вето и что председательство в ОБСЕ должно принадлежать стране-члену НАТО, вопреки желанию России. Мальта не является членом Североатлантического альянса.

ОБСЕ возникла как преемник Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, учрежденного Хельсинкским заключительным актом в 1975 году. Членами организации являются все демократические страны Европы, США и Канада, а также государства, образовавшиеся после распада СССР. Организация в основном занимается вопросами безопасности, ее штаб-квартира находится в Вене.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: