X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кивисельг: бюджет России позволяет продолжать войну в тех же масштабах

Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг.
Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг. Автор: Priit Mürk/ERR

На этой неделе президент России Владимир Путин утвердил военный бюджет страны на следующий год, который позволяет России продолжать войну в Украине в таких же масштабах, как сейчас, заявил глава разведцентра Сил обороны Антс Кивисельг.

"В этом году Россия увеличила военные расходы примерно на 100%, а в 2023 году бюджет оборонных расходов РФ увеличился до 100 млрд евро, что составляет примерно треть всех расходов правительства", — сказал Кивисельг в пятницу на пресс-конференции в Минобороны.

"В 2024 году оборонный бюджет Сил обороны России останется примерно на таком же уровне, то есть 100 миллиардов евро, а в 2025-26 годах он немного сократится", — добавил он.

Глава разведцентра Сил обороны также сообщил, что уже в первом полугодии российские вооруженные силы превысили на 10% объемы, предусмотренные в оборонном бюджете этого года, поэтому был принят дополнительный бюджет.

"Все это позволяет России продолжать войну [в Украине] с нынешней интенсивностью. Но это будет происходить за счет значительного снижения услуг и благосостояния российского гражданского общества", — сказал Кивисельг.

Интенсивность боевых действий несколько снизилась

Глава разведцентра Сил обороны также заявил, что ситуация на украинском фронте за прошедшую неделю существенно не изменилась.

"Общая интенсивность боев несколько снизилась по сравнению с предыдущими неделями, что может быть связано с ухудшением погодных условий в конце прошлой и начале этой недели. Снежный шторм, обрушившийся на юг Украины во второй половине недели на какое-то время замедлил темп военных действий. Но в целом на активность обеих сторон это существенно не повлияло", — сказал Кивисельг.

В настоящее время российские войска сконцентрировали силы в районе Авдеевки, где развернулись наиболее интенсивные боевые действия.

"Можно сказать, что около 20% или чуть больше боевых действий всего фронта происходит в районе Авдеевки, а это очень значительный процент. В самый активный день этой недели было более 100 боестолкновений по всей линии фронта", — сказал он.

Кивисельг добавил, что ВСУ продолжают оказывать сопротивление российским войскам на южной окраине Авдеевки и в то же время проводят контратаки, сохраняя этот район под своим контролем.

"На южном участке фронта существенных изменений не произошло. Вооруженные силы Украины смогли удержать вновь обретенные территории Украины на восточном берегу Днепра, и РФ начала дополнительное минирование возможных направлений украинского наступления с целью сорвать возможное продвижение ВСУ", — пояснил Кивисельг.

"По всей видимости, РФ в ближайшее время не сможет осуществить оперативный прорыв в Украине", — подчеркнул Кивисельг. "Однако в ближайшие недели Россия, вероятно, увеличит интенсивность ударов по критически важной инфраструктуре Украины - энергосистеме, транспорту, предприятиям, складам, телекоммуникационным центрам".

Цель таких атак заключается в том, чтобы сломить моральный дух украинцев и спровоцировать социальное недовольство, которое может расшатать политический ландшафт Украины или вызвать споры в обществе. "Мы также видим, что Россия начала информационные операции в направлении Украины, чтобы, прежде всего, отвлечь внимание от внешних угроз на внутреннюю ситуацию, выискивая возможные нестыковки, и усиливая их", — сказал Кивисельг.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: