"Народу важно": при реконструкции Нарвского замка найдены новые объекты
На этой неделе Нарвский музей с командой архитекторов, археологов и реставраторов подводил итоги большого проекта реконструкции замка под кодовым названием ER-3.
Замок почти 30 лет ждал продолжения масштабной реставрации. Три года назад Восточный флигель встретил туристов обновленной экспозицией. И вот теперь завершается новый проект уже на замковой территории, в том числе в бастионах Кристервалл и Глория.
Лучшие археологи Эстонии докапывались до многовековых тайн, таящихся в недрах крепости: помимо различных предметов, на Западном дворе откопали ров 17-го века аккурат перед самым зданием конвента, а посреди двора отыскался сводчатый подвал. Удивительно, как ещё не провалились туда люди и техника во время массовых мероприятий на территории замка.
"Самым интересным был ров в Западном дворе. Если обычно рвы - это земляные траншеи, то тут мы имеем дело с вертикальными стенами, уходящими глубоко в землю. А ещё интереснее, что в северной стене находились небольшие ворота, через которые можно было проехать на телеге. Очень бы хотелось увидеть, как выглядел Западный двор раньше, это точно была не такая территория как сегодня. А вот этот подвал посреди двора нашёл не я, это были музейщики. В ходе работ в какой-то момент обвалилась часть свода, и там обнаружилось помещение. Но свод отстроен хорошо, и подвал неплохо сохранился. Так что под землёй есть сводчатая камера, которую в дальнейшем может использовать музей", - рассказал археолог Виллу Кадакас.
Ивангородская крепость лишилась финансирования ЕС
Изначально проект был поддержан с целью развития Ивангородской и Нарвской крепостей как единого культурного и туристического объекта. Сейчас в это трудно поверить, но совсем недавно Европейский союз направлял средства на развитие приграничного сотрудничества по обе стороны реки. Однако после нападения России на Украину выбора не осталось: ивангородский партнёр лишился финансирования.
"Это неизбежный шаг, который пришлось предпринять. Это очень трагический момент для нас, потому что очень много было сделано на самом деле для развития приграничного сотрудничества. И самое главное, ставило целью излечить, залатать те раны, которые Вторая мировая война нанесла не только Нарвскому замку, но и Ивангородской крепости, ведь она в бОльшей степени пострадала", - пояснила руководитель Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.
Из положительного: неизрасходованные российским партнёром средства пришлись кстати Нарвскому музею. Совсем недавно на южном склоне замка установили лестницу, соединяющую променад и Западный двор.
"Самое сложное, когда ты строишь на средневековом объекте, никогда не знаешь, что принесёт завтра. Так ты и строишь с расчётом, что тебе придётся постоянно что-то переделывать. Реальные размеры выкапываемых объектов не совпадают с тем, что в проекте. И сделать так, чтобы посетитель в итоге получил удовольствие от увиденного - само по себе вызов. И чем мы ещё всё время занимались, так это искали деньги. Редко удаётся дополнительно отыскать 1,25 миллионов евро, когда дело касается европейских фондов. А ещё было сложно в ковид, и для меня лично, да и музей вообще был временно закрыт. Всё было закрыто. Нарушилось сотрудничество с Россией, потом, конечно, оно вообще сошло на нет, но вот сначала из-за ковида. Надо было как-то общаться, но как? Людям нельзя было собираться. За пять метров друг от друга на собраниях орали: "Слышишь, ты понял, что я имею в виду?" Цены тоже подскочили. В этих условиях надо было как-то выживать и находить дополнительные деньги, которые никто не собирался нам давать", - посетовал руководитель проектов программы EST-RUS Юрий Моор.
Получить европейское финансирование и отчитаться за освоенные деньги - процесс нервный и трудоемкий. Но уже весной территория Нарвского замка должна предстать перед посетителями во всей своей новой красе.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)