X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Экономист: украинские беженцы оказали положительное влияние на эстонскую экономику

Фото: ERR

Украинские беженцы скорее положительно повлияли на экономику Эстонии, считают экономисты. Согласно последним данным, вклад украинцев в экономику в виде налогов и потребления превышает затраты на выплаты социальных пособий и другую финансовую помощь.

Поток украинских беженцев в Эстонию с момента российского вторжения сильно сократился, но не остановился. С февраля 2022 года по декабрь 2023 Эстония приняла 153 322 беженца из Украины. Сколько из них осталось в нашей стране — неизвестно. Эксперты признают, большинство тех, кто бежит от войны — женщины, дети и пенсионеры. Отсюда и высокие показатели социальных выплат: 251 миллион с первого квартала прошлого года по третий квартал 2023-го, передает "Актуальная камера".

И всё же украинские беженцы оказали положительное влияние на эстонскую экономику, считает главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.

"Если сравнивать суммы, которые украинские беженцы получают в виде социальных выплат, то они значительно меньше того, что украинцы возвращают эстонской экономике в виде налогов или в результате потребительской деятельности", - говорит главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.

По словам Эаметса, суммы социальных выплат украинцам со временем будут сокращаться. Рано или поздно, считает эксперт, беженцы освоят в должной мере эстонский язык и приведут свою квалификацию в соответствие с эстонским законодательством, а значит смогут занять высокооплачиваемые должности и помогут справиться с нехваткой рабочей силы, к примеру, в сферах образования и здравоохранения. Пока же многие украинские граждане работают не по специальности.

Общее число трудоустроенных в Эстонии украинцев - 28 115, а средняя зарплата - 1393 евро брутто.

"Большая часть украинских беженцев идёт работать в обрабатывающую промышленность — это в целом свойственно всем нашим клиентам, поскольку речь идёт об очень крупном секторе экономики. Далее в этом рейтинге торговля, административная работа и обслуживание", - пояснила представитель Кассы по безработице Катрин Лийваметс.

По состоянию на 31 октября этого года в Эстонии насчитывалось 4112 безработных граждан Украины. Это чуть больше восьми процентов от общего числа нетрудоустроенных жителей.

"Среди наших украинских клиентов трудоспособного возраста примерно 10-12% не имеют трудового опыта, то есть, никогда раньше на родине не работали. Это показывает, что человек предпринял усилие: встал на учёт, получил необходимые советы и начал поиски работы. Стоит отметить, что большая часть в конечном итоге находит рабочее место", - добавила Катрин Лийваметс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: