X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты: попытка Венесуэлы силой захватить Эссекибо вызовет протест международного сообщества

Фото: SCANPIX/AFP PHOTO/Pedro Rances Mattey

Венесуэла празднует итоги общенародного референдума. На нем почти 98% населения страны высказались за включение в состав страны нового штата – Эссекибо, территории, которая официально принадлежит соседней Гайане. Несколько лет назад там открыли богатые месторождения нефти.

"Эссекибо наш!" – поют жители венесуэльской столицы, приветствуя результаты всенародного референдума.

"Мы рассчитываем вернуть себе землю, которая столько времени находилась в запустении, будто у нее и не было хозяина. Но теперь Венесуэла пришла и сказала: это наше. Вперед с Эссекибо!" – восклицает один из участников референдума Луис Лосада.

"Важность референдума – в том, что Эссекибо наш, и мы должны защищать территорию, которая исторически принадлежит нам", – отметила другая участница референдума Майра Флорес.

Эссекибо – это более двух третей территории Гайаны. Каракас претендует на эту землю еще с начала 19 века, считая, что она отошла Венесуэле с обретением страной независимости от Испании, передает "Актуальная камера".

Соседи в ответ напоминают, что регион Эссекибо входил в состав Британской Гвианы, которая потом стала независимой Гайаной. Конфликт разгорелся с новой силой в 2015 году после того, как американская компания ExxonMobil открыла в Гайане-Эссекибо богатое нефтяное месторождение. В итоге президент Венесуэлы Николас Мадуро вынес вопрос о принадлежности региона на общенародный референдум.

"Народ Венесуэлы высказался громко и ясно. Победа принадлежит народу Венесуэлы, – заявил Мадуро. – В настоящее время в стране нет победителей и проигравших. Единственным победителем станет народ Венесуэлы, ее достоинство и суверенитет. Единственные проигравшие – правительство Гайаны, ExxonMobil и Северо-Американская империя".

Гайана осудила проведение референдума, назвав его агрессивной попыткой властей Венесуэлы оправдать свои планы по аннексии чужой территории.

"Я не собираюсь вмешиваться во внутреннюю политику Венесуэлы, но хочу сообщить Венесуэле, что у нее есть возможность проявить зрелость, ответственность, и мы еще раз призываем их позволить верховенству закона определить исход этого спора" – сказал президент Гайаны Ирфаан Али.

"Я хочу заверить гайанцев, что в ближайшие несколько часов, дней, месяцев им нечего бояться. Конечно, мы повысим бдительность, но мы круглые сутки работаем, чтобы гарантировать: наши границы останутся нетронутыми, а люди в нашей стране будут в безопасности", – подчеркнул президент Гайаны.

Пока Каракас не заявлял о дальнейших планах, однако эксперты говорят, что попытка силой захватить Эссекибо вызовет протест международного сообщества. Одним из ответов может стать новое ужесточение санкций США в отношении венесуэльских нефтяных компаний.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: