X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Райк: встреча ОБСЕ оттеснила Эстонию на край европейской политики безопасности

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: Kairit Leibold/ERR

Встреча министров иностранных дел ОБСЕ на прошлой неделе показала, что единство Запада в отношении России слабее, чем ожидалось, а Эстонию и страны Балтии оттеснили на край европейской политики безопасности, считает эксперт по внешней политике Кристи Райк.

На встрече министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Россия наложила вето на заявку Эстонии на председательство в ОБСЕ, и вместо Эстонии председательствовать будет Мальта.

Заместитель директора и руководитель внешнеполитической программы Международного центра оборонных исследований Кристи Райк в передаче Välisilm на канале ETV отметила, что невозможность председательствовать не имеет большого значения, поскольку ОБСЕ не гарантирует безопасность Эстонии. "Поэтому можно задаться вопросом, было ли вообще хорошей идеей баллотироваться в председатели ОБСЕ, так ли это важно для Эстонии", – сказала она.

В то же время, по мнению Райк, ситуация показала, что западные страны не встали на защиту Эстонии и не так едины, как можно было бы предположить.

"Но если Эстония все же приняла такое решение и подала заявку, а потом не была избрана из-за противодействия России, это определенно плохой сигнал. И то, что случилось на прошлой неделе, еще раз показало, что единство Запада по отношению России не так сильно, как нам хотелось бы, и снова оттеснило Эстонию и страны Балтии на край политики безопасности в европейском контексте. Мы видели, что другие западные страны не были склонны защищать Эстонию в этой ситуации, они просто смирились с тем, что Россия помешала избранию Эстонии, и нашли другое решение", – пояснила она.

Эстония бойкотировала заседание ОБСЕ из-за присутствия на нем министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Лавров также выступил на встрече с речью. По мнению Райк, Эстония не добилась бы многого своим участием.

"Жаль, что Лаврову была предоставлена такая возможность. Там были некоторые наши западные союзники, не все, конечно, но похоже, что именно крупные западные страны все еще хотят сохранить ОБСЕ как некий костяк, хотя сейчас это такая пустая оболочка. Но именно эта организация предлагает форум, на котором можно встретиться с Россией. Непонятно, почему ее сейчас так активно используют, но в какой-то степени можно понять, что нет желания позволить ОБСЕ полностью распасться, а есть желание сохранить ее на случай, если в будущем возникнет ситуация, когда она снова окажется нужна, – сказала Райк. – Международные организации так просто не распускают. Раз они были созданы, значит, какая-то функция у них есть. Но то, что произошло на прошлой неделе, конечно же, никак не пошло Западу на пользу".

По оценке Райк, в настоящее время нет никаких признаков того, что Запад рассматривает возможность расширения отношений с Россией.

"Я не думаю, что тут что-то изменилось. Западные страны по-прежнему осуждают агрессию России, и Лаврову об этом прямо сказали в формате ОБСЕ. И на данный момент нет никаких признаков серьезного расширения отношений, пока Россия продолжает войну против Украины, пока Владимир Путин находится у власти в России. Я не думаю, что произойдут какие-то принципиальные изменения в политике Запада", – отметила гость передачи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: