X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обзор цен: в ноябре молочные продукты подешевели, мясо и хлеб подорожали

Овощи на рынке.
Овощи на рынке. Автор: Ken Mürk/ERR

В ноябре мясные продукты и яйца стоили дороже, чем год назад, но цены на некоторые молочные продукты, а также на морковь и капусту снизились.

При сравнении цен на продукты питания в ноябре этого и прошлого года общим ключевым словом является рост цен, но если за этот год большинство продуктов питания подорожало, то в ноябре, по данным Института конъюнктуры, цены на ряд продуктов немного снизились.

Например, пшеничная мука подешевела на 4%, то есть ее стоимость в ноябре составила 1,29 евро, что на шесть центов меньше, чем год назад.

В то же время крупы и хлебобулочные изделия подорожали. Наибольший рост цен коснулся булки, цена которой в прошлом году составляла 2,51 евро за килограмм, а сейчас - 2,91 евро, что означает рост на 16%.

Килограмм хлеба в ноябре также стоил на 9% дороже, чем год назад, а цена овсяных хлопьев выросла почти на 4%.

Однако если сравнить цены ноября и октября, то колебание цен было минимальным: хлеб подешевел на один цент, пшеничная мука также на один цент. К цене за килограмм овсяных хлопьев добавилось три цента, а к хлебу — четыре цента.

Цены на мясную продукцию продолжают расти: в сравнении с прошлым годом подорожали все продукты этой категории.

Наибольший рост цен – 18% – пришелся на импортную бройлерную продукцию, цена за килограмм которой за год выросла с 2,95 евро до 3,49 евро. Местный бройлер также подорожал почти на 13%, достигнув в ноябре 4,05 евро.

Килограмм охлажденного домашнего фарша год назад можно было купить в магазине за 7,35 евро, сейчас он стоит 8,03 евро, что на 9% больше. Килограмм сосисок и свиных ребрышек подорожал на 10%, стоимость вареной колбасы за год выросла на 12%.

Если посмотреть на цены ноября и октября, то особых изменений в стоимости мясных продуктов не произошло. За месяц немного выросли цены на свиные ребрышки, бескостную говядину и свинину. Больше всего среди перечисленных продуктов подорожали свиные ребрышки – на 13 центов.

По сравнению с октябрем свиной карбонат, местный бройлер, фарш, копченый карбонат и вареная колбаса в ноябре стоили дешевле, но не более чем на восемь центов.

Цены на рыбу меняются чаще, чем на другие продукты питания, и довольно сильно варьируются в магазине и на рынке.

В ноябре магазинная цена охлажденного лосося выросла на 14% до 12,25 евро, охлажденной форели - на 6%. При этом цена охлажденного филе форели упала почти на 10% и достигла 15,55 евро. На 10% снизилась и стоимость килограмма охлажденного судака.

На рынках цена охлажденного лосося упала на 15%. Охлажденная форель, которая в магазинах подешевела, на рынках подорожала на целых 27% - до 14,92 евро за килограмм. Филе лосося и филе форели подорожали на рынках на 19% и 13% соответственно.

Цена молока в пакетах за год упала на 6%: в ноябре прошлого года литр молока стоил 85 центов, а в этом году — 80 центов. В то же время цена на молоко в упаковке Pure выросла на три цента.

Стоимость кефира в ноябре и октябре как этого, так и прошлого года составила 1,15 евро.

Цена сметаны за год снизилась на 3%, то есть на 11 центов, составив в ноябре 3,34 евро. Сливочное масло, продаваемое в небольших упаковках, подешевело на 26 центов, а килограмм сыра стоит на 5% меньше, чем год назад, снизившись с 11,60 до 11,07 евро. В то же время творог подорожал почти на 4%, а сливки для кофе – на 1%.

По сравнению с октябрем цены на молочную продукцию практически не изменились. Немного подешевели сметана, творог и сыр, но падение составило максимум несколько десятков центов.

Стоимость местных яиц (10 шт.) в ноябре составила в среднем 2,81 евро по сравнению с 2,5 евро год назад. Таким образом, рост цен составил 12%. Импортные яйца также подорожали, хотя и немного меньше: цена выросла на 7%.

В месячном сравнении колебания цен на яйца разного размера оставались в пределах нескольких процентов.

Как и в течение последних нескольких месяцев, в категории овощей больше всего в ноябре подорожал репчатый лук, цена которого за год выросла на 36%, то есть с 75 центов до 1,02 евро. Цена импортных помидоров выросла на 19% - год назад килограмм помидоров стоил 3,04 евро, а сейчас - 3,61 евро. Стоимость килограмма импортных яблок выросла на 18%.

Цена картофеля за год увеличилась на несколько центов. Остальные овощи немного подешевели. Больше всего подешевела белокочанная капуста, стоимость которой за год снизилась с 57 до 43 центов.

Морковь также подешевела на 8% с 1,27 евро до 1,17 евро, а стоимость огурцов снизилась на 11%.

В месячном сравнении наиболее заметные изменения произошли в стоимости белокочанной капусты, которая в ноябре стоила на 16% меньше, чем в октябре. Также снизились цены на морковь и лук. В то же время огурцы, помидоры и картофель подорожали.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: