X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обвиненный в применении силы к ученице тренер по дзюдо из Ляэне-Вирумаа обжаловал приговор

Рихо Ранникмаа.
Рихо Ранникмаа. Автор: ETV

Опытный тренер по дзюдо и сумо Рихо Ранникмаа (74), признанный Вируским уездным судом виновным в физическом насилии по отношению к своей воспитаннице, подал апелляцию в Тартуский окружной суд.

В апелляционной жалобе он настаивает на своем оправдании, сообщил во вторник адвокат Ранникмаа.

"Апелляция поступила в Тартуский окружной суд. В настоящее время решается вопрос о взятии ее в производство", - прокомментировал Rus.ERR пресс-секретарь суда второй инстанции Сийм Саавик.

Согласно обвинительному заключению, 22 сентября 2021 года во время тренировки в спортивном комплексе Винни Рихо Ранникмаа намеренно ударил кулаком по голове 12-летнюю девочку, чем умышленно причинил ей физическую боль и нанес ущерб здоровью – в результате удара юная спортсменка почувствовала боль, на глаза выступили слезы, а на затылке появилась болезненная шишка.

Ранникмаа работает тренером и руководителем спортивного клуба "Сакура" из Винни.

"Посмотрим, как будут развиваться дела, но я считаю это полным абсурдом. У меня, наверное, нет другого выбора, кроме как накинуть веревку на шею", - комментировал тренер в интервью Postimees через несколько дней после инцидента.

В начале ноября 2023 года Вируский уездный суд признал тренера виновным в физическом насилии по отношению к своей воспитаннице, наказав его штрафом в размере 2940 евро.

Версия защиты

После подачи апелляции Ранникмаа через адвоката озвучил свою версию событий. По словам защитника, суть разбирательства сводится к тому, ударил ли тренер ребенка по затылку. Пятеро детей, принимавших участие в той тренировке и допрошенных полицией, подтвердили, по словам адвоката, что такого эпизода не было.

Согласно версии адвоката и тренера, на той тренировке дети отрабатывали прыжки в длину. После прыжка девочка, в применении насилия к которой обвинили тренера, села на мат и начала разговаривать со своей подругой, находясь частично в секторе приземления или очень близко к нему. На просьбу тренера покинуть опасный участок зала она не отреагировала, и тогда он хлопнул согнутым кулаком по спине ученице, чтобы привлечь ее внимание. После этого девочка села на скамейку, где сидели остальные дети, и тренировка продолжалась в обычном ритме с прыжками, борьбой и играми. Девочка все это выполняла, ни разу не жалуясь на боль.

По словам адвоката, никакого удара со стороны тренера не было. Имел место лишь толчок, требующий устранения угрозы, без применения силы. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: