X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Работа в парламенте Эстонии продолжает буксовать

Фото: Siim Lõvi /ERR

Продолжающаяся обструкция в Рийгикогу остаётся значительной преградой для принятия новых законопроектов. Поисками решения сложившейся ситуации занялся, в том числе, и президент Эстонии. Впрочем, коалиция продолжает винить во всём оппозицию, а те, в свою очередь, хотят отставки премьер-министра.

Продолжающаяся в парламенте обструкция существенно затормозила принятие бюджета. Во вторник за время заседания, длившегося четыре часа, депутатам не удалось даже закончить обсуждение первого из трёх запланированных на этот день законопроектов. При этом, по словам министра климата Кристена Михала (Партия реформ), представлявшего законопроект, виновата в происходящем исключительно оппозиция.

Так он ответил на вопрос депутата от Центристской партии Танеля Кийка о том, рассматривала ли коалиция вариант встречи с оппозиционными партиями для обсуждения их предложений.

"В случае с этим и многими другими законопроектами, на мой взгляд, оппозиция сама допустила ошибку, не представив содержательные предложения, которые коалиция и оппозиция должны обсуждать друг с другом, а плохая коалиция должна голосовать против хорошей оппозиции. Но вы допустили тактическую ошибку, просто представив все разом, и теперь мы находимся в ситуации, когда по-другому поступить нельзя. Поэтому вам, наверное, нужно обсудить эту ситуацию в совете оппозиции, почему все пошло не так", - заявил Михал.

При этом министр в очередной раз подчеркнул, что коалиция готова к компромиссам и дискуссиям с оппозицией. Главное, чтобы критика была конструктивная.

В то же время президент Эстонии Алар Карис начал в четверг серию консультаций с представителями парламентских партий по поводу выхода из политического противостояния в Рийгикогу и состояния эстонской экономики. Первым в Кадриорг приехал лидер Isamaa Урмас Рейнсалу.

После общения с президентом у лидера отечественников оптимизма не прибавилось.

"Центр тяжести все равно в лице премьер-министра или лидера страны, и к сожалению, я не вижу у неё ни готовности, ни политического авторитета договариваться об этом. Моё убеждение заключается в том, что интересы эстонского государства как организации и общества были бы лучше всего удовлетворены, если бы премьер ушла со своего поста", - отметил Рейнсалу.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: