X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В США пройдет голосование о выделении крупной финансовой помощи Украине, Израилю и Тайваню

Фото: ERR

В среду сенат США должен провести голосование за пакет законопроектов по безопасности на сумму около 110 млрд долларов, в который включены также и средства на помощь Украине в следующем году. Республиканцы не высказывают одобрения такому распределению средств и, по оценке большинства экспертов, закон не получит должной поддержки.

Белый дом запросил у конгресса почти 110 млрд долларов на следующий год, чтобы оказать финансовую помощь Украине, Израилю и Тайваню.

Большая часть этой суммы – 61 миллиард – предназначается Украине. Однако, если в Сенате демократы имеют большинство, то в Палате представителей больше голосов за республиканцами, а для принятия закона нужна поддержка обеих палат парламента. В Белом доме заявляют, что действовать надо срочно, ведь 97% выделенных Украине Америкой средств уже использованы, передает "Актуальная камера".

"Ресурсы, которые Конгресс предоставил Украине на нужды национальной безопасности, остановили наступление России в Украине, помогли Украине добиться значительных военных побед, включая возвращение более 50 процентов территории, которую ранее оккупировала Россия, а также активизировали нашу собственную обороную промышленность, запуск и расширение производственных линий и поддержку хорошо оплачиваемых рабочих мест по всей стране, – сказал советник президента США Джейк Салливан. – Теперь дело за Конгрессом. Конгресс должен решить, продолжать ли поддерживать борьбу за свободу в Украине в рамках коалиции из 50 стран, которую создал президент Байден".

Сам Джо Байден заявляет, что ставки в этой игре слишком высоки и не выделить эти средства было бы безумием.

"Неспособность поддержать Украину – это просто безумие. Это противоречит интересам США. Это противоречит интересам... всего мира. Это просто неправильно. И мы добьемся поддержки. Мы собираемся получить эту помощь", – подчеркнул Байден.

Однако у республиканцев свои претензии к президенту-демократу. Главная из них – в том, что защите южной границе США уделяют несопоставимо меньше как внимания, так и средств. А именно: охрана границы с Мексикой для республиканцев была одной из приоритетных тем последних лет.

"Как мы можем заниматься охраной границ зарубежных стран, если не можем обеспечить безопасность своей? И на этот вопрос Белый дом должен помочь нам ответить", – сказал спикер Палаты представителей США, республиканец Майкл Джонсон.

Накануне голосования в Сенате состоялся закрытый брифинг, на котором демократы хотели заручиться поддержкой республиканцев. Планировалось, что по видеосвязи выступит президент Украины Владимир Зеленский. Однако в последний момент он отказался от выступления, после чего и часть сенаторов-республиканцев покинула зал.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: