X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты: поставки СПГ из РФ в ЕС продолжаются

Погода в Западной Европе теплее, чем в Эстонии, поэтому цены на газ не выросли. На ближайшее будущее повышение цен на газ в Эстонии тоже не прогнозируется. В Финляндии больше обеспокоены поломкой газопровода Balticconnector. Между тем поставки российского СПГ в Евросоюз продолжаются.

Если в холодную погоду цена на электроэнергию поднялась, то на рынке газа ситуация противоположная, сказал член правления предприятия Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

"На рынке газа цены падают. В основном потому, что этот холодный фронт не распространяется на Центральную и Западную Европу, где расположены газовые биржи, которые по сути являются основой формирования цен во всей Европе. Еще одна причина в том, что у нас есть газопровод, связанный с Центральной Европой через Польшу и Литву. Так что наши цены соответствуют текущим ценам Западной и Центральной Европы", - пояснил Алликсон.

Газохранилища по всей Европе рекордно полны, а прогноз погоды пока не указывает на усиление холодов. И потребление газа ниже, чем в предыдущие годы.

"Это означает, что на газовом рынке нет опасений по поводу дефицита газа", - отметил Алликсон.

Из-за разрыва газопровода Balticconnetor часть газа, зарезервированного для Финляндии, начала продаваться в странах Балтии. Это также означает, что цена на газ в Эстонии сравнительно выгодная. А Финляндия, напротив, в плане газоснабжения превратилась в остров.

"Цены там в холода значительно выше, чем у нас, и значительно выше, чем в Европе в тот момент. К сожалению, последние несколько недель выдались морозными, и прогнозируются стойкие минусовые температуры", - сказал Алликсон.

Используя только сжиженный природный газ, снабжать Финляндию сложно.

"На самом деле в Финляндии не совсем исключено, что если ждать судно в терминал Инкоо, а холода продолжатся, то газ может закончиться до того, как туда придет следующее судно", - отметил Алликсон.

Российского газа Европа поставляет значительно меньше прежнего, но окончательно отрезать России доходы от поставок газа в Европу не удалось. По оценкам Еврокомиссии, в этом году Евросоюз импортирует в общей сложности 40-45 млрд кубометров российского газа. Для сравнения, в 2021 году импортировано 155 млрд кубометров. Однако с приходом зимы импорт российского газа вновь начал расти.

"Трубопроводный газ идет из России через "Турецкий поток" - газопровод, который проходит через Турцию в Болгарию и далее. Объемы там сейчас рекордные, столько никогда оттуда не поставлялось. Постоянно поступает газ и через Украину. Несмотря на войну, поступающие оттуда объемы в последние недели заметно выросли", - подчеркнул Алликсон.

Помимо трубопроводного газа, в Европу поступает российский сжиженный природный газ (СПГ). С начала года 18% импорта СПГ приходится на Россию. Российский СПГ направляется, например, во Францию, Испанию и в другие страны.

"И нашим ближайшим соседям, Финляндии, тоже поставляется СПГ из России. Поэтому, к сожалению он попадает на этот рынок, поскольку не запрещен полностью", - резюмировал эксперт.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: