X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Департамент уточнил: инфляция в Эстонии в ноябре составила 4%

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Priit Mürk/ERR

Индекс потребительских цен в Эстонии в ноябре по сравнению с октябрем не изменился, а по сравнению с ноябрем прошлого года увеличился на 4%, свидетельствуют уточненные данные Департамента статистики.

Товары были дороже по сравнению с ноябрем прошлого года на 2,6%, услуги — на 6,5%, сообщила в четверг пресс-служба статистического ведомства.

В годовом сравнении на показатели инфляции более всего повлияло подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, что составило почти треть от общего повышения индекса.

По сравнению с ноябрем прошлого года мясо и мясные продукты подорожали на 7,9%, мука, мучные изделия и крупяные продукты — на 6,0%, а фрукты — на 9,7%. Бензин был дешевле на 9,2% и дизельное топливо — на 17,2

"В последний раз изменение индекса потребительских цен в сравнении с тем же месяцем прошлого года было 4,0% или ниже в июне 2021 года: тогда оно составило 3,8%", — сказала аналитик ведомства Виктория Трасанов.

В сравнении с октябрем более всего на индекс потребительских цен повлияло, с одной стороны, подорожание продуктов питания на 1,2%, а с другой — снижение цен на моторное топливо на 4,8%.

Окончательные данные по инфляции за октябрь в годовом сравнении оказались чуть ниже предварительных, которые Rus.ERR привел неделю назад.

По предварительным данным "Евростата", среди стран еврозоны выше, чем в Эстонии, в ноябре инфляция была лишь в Словакии, Хорватии, Словении и Австрии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: