X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Аналитический центр: объем западной помощи Украине сократился на 87%

Американская РСЗО Himars. Иллюстративная фотография.
Американская РСЗО Himars. Иллюстративная фотография. Автор: Kaitseväe Peastaap / mil.ee

По подсчетам немецкого Института мировой экономике в Киле (IfW), объемы западной помощи Украине сократились до самого низкого уровня с начала полномасштабного российского вторжения и Запад устал от войны в Украине.

Объемы обещанной западной помощи Киеву сократились в годовом исчислении за период с августа по октябрь на 87% - с 16 до 2 млрд евро, сообщили в четверг издания Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) со ссылкой на данные Института мировой экономики в Киле (IfW), передала новостная служба Deutcshe Welle.

Это означает, что поддержка Киева со стороны Запада упала до самого низкого уровня за время войны России против Украины, начавшейся в феврале 2022 года.

В IfW отмечают, что тенденция к сокращению помощи Украине наметилась уже на протяжении месяцев до отчетного периода, при этом снижение поддержки затрагивает все сферы - гуманитарную, финансовую и военную. "Самое сильное снижение мы наблюдаем в сфере оказания военной помощи", - констатировал эксперт IfW Пьетро Бомпрецци.

Он объяснил сложившуюся ситуацию отсутствием новых пакетов военной помощи от США, которые до сих пор поставляли Украине больше вооружений, чем все другие страны. Из-за внутриполитической борьбы в США пока заблокировано выделение новых крупных пакетов помощи Киеву. Из 42 стран, поддерживающих Украину, новые пакеты помощи Киеву за последние месяцы обещали менее половины. Евросоюз и США также не взяли на себя почти никаких новых обязательств.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев так и не получил от Запада в полном объеме всех вооружений, которые были обещаны к началу украинского контрнаступления. До начала летнего наступления в Украину прибыла лишь часть из 300 танков, 600 бронемашин и 500 гаубиц, о которых просил главнокомандующий ВСУ. Не получил Киев до сих пор и истребителей F-16.

Особенно сильно на фронте ощущается нехватка снарядов. Украина возобновила собственное производство боеприпасов, но она не в состоянии в одиночку производить их в необходимых объемах. "Ежедневно расходуется от 5000 до 8000 снарядов, такой объем не в состоянии произвести ни одна страна", - заявил в интервью RND военный эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель.

Украинские военные сообщают, что на самом горячем участке фронта в Авдеевке Россия ежедневно расходует в 20-30 раз больше снарядов, чем украинцы. Другой военный эксперт Никлас Мазур не исключает, что если Россия в ближайшие недели сможет добиться хотя бы частичных успехов, то ей удастся перехватить инициативу в следующей фазе войны в 2024 году. Оба эксперта скептически относятся к призывам об установлении перемирия.

Как отмечает DW, ряд немецких политиков призвали активизировать европейскую помощь Украине на фоне сокращения американских поставок.

"Мы не имеем права ослаблять поддержку Украины. Если Путин добьется успеха в своей жестокой агрессии, то это будет не последнее его нападение на свободный западный мир", - предупредила председатель комитета германского бундестага по обороне Марие-Агнес Штрак-Циммерман.

По данным IfW, европейские страны и европейские институты совместно пообещали Украине с начала войны больше помощи, чем США, но речь здесь идет преимущественно о долгосрочных гарантиях финансовой помощи. Такие гарантии, в числе прочих, предоставили Германия, Норвегия, Дания и Великобритания, но многие другие страны не последовали их примеру.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: