X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михкельсон: Россия не изолирована настолько, как хотелось бы Западу

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: ERR

Визит президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию показывает, что Россия не так изолирована, как хотелось бы Западу, констатировал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

В среду Владимир Путин посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где в настоящее время проходит климатический саммит ООН COP28. Путин провел переговоры на тему нефти с правителями страны, а после визита в ОАЭ вылетел в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем.

По словам Михкельсона, прием Путина в ОАЭ – это напоминание о том, что мир очень разный, и хотя Запад ожидает для Путина санкций, Саудовская Аравия и ОАЭ были полезными партнерами для России в течение последних двух лет.

"В обоих случаях речь идет об очень влиятельных региональных странах и в первую очередь производителях нефти. Я думаю, что одним из главных вопросов, который Путин обсуждал на встрече, был, опять же, вопрос о том, как добиться небольшого роста цен на нефть, то есть как сократить ее добычу", – сказал Михкельсон в передаче Ringvaade на канале ETV.

Россия не настолько изолирована, как нам хотелось бы, и ее влияние на Ближнем Востоке очень велико, добавил Михкельсон.

"Я не припомню, чтобы в последнее время в этом регионе так принимали президента Соединенных Штатов. Мы должны признать эту реальность и факт, что Россия имеет такую поддержку. Это может нам не нравиться, но это подчеркивает тот факт, что мы должны делать больше вместе с нашими союзниками – особенно с Соединенными Штатами, – сказал Михкельсон, добавив, что влияние России на Ближнем Востоке растет, а на встречах, вероятно, также обсуждался вопрос противостояния Западу. – Конечно, Россия искала более сильной и четкой поддержки для продолжения своей агрессии против Украины".

Михкельсон, который вернулся из поездки в США, сообщил, что в Соединенных Штатах чувствуется, что президентские выборы в самом разгаре и Республиканская партия ищет способ повлиять на нынешнюю администрацию. "В основном это касается вопросов иммиграции и южной границы, они, к сожалению, действительно привязаны к теме предоставления помощи Украине, Израилю и Тайваню", – констатировал Михкельсон.

"Мои встречи в Конгрессе пару дней назад вселили в меня уверенность в том, что, несмотря на новости, которые оттуда поступают, этот пакет помощи в конце концов будет согласован. Беспокоит, что, в то время как Путин хвастается на Ближнем Востоке, Соединенным Штатам по-прежнему трудно на самом высоком уровне заявить, что мы должны сделать все возможное, чтобы победить и привести Россию к поражению в войне против Украины", – сказал Михкельсон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: