X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дмитрий Куликов: демократия в Эстонии под угрозой

Фото: Kairit Leibolt/ERR

Демократия в Эстонии под угрозой, и это не фигура речи, считает журналист ERR Дмитрий Куликов. По его словам, Рийгикогу стал просто придатком правительства, лишившись своей главной функции - предметно обсуждать и принимать законы, которые призваны улучшать нашу жизнь.

Слово "обструкция" появилось в нашем информационном пространстве относительно недавно. Если вдруг кто не знает, обструкция означает намеренный срыв. Например, парламентского заседания при помощи шума, свиста или ненужных вопросов.

Именно это и происходит в нашем парламенте с момента прихода к власти действующего правительства. Оппозиция - сначала в полном составе, а после летних каникул в лице только депутатов EKRE - всячески блокирует принятие решений и голосование по законопроектам. Происходит это посредством бесконечных процедурных вопросов и тысяч поправок к принимаемым законам.

Поскольку внутренний устав парламента допускает и вопросы, и процедурные пояснения, оппозиционные депутаты решили не отказывать себе в использовании этого приема. Ради того, чтобы не допустить повышения налогов и принятия бюджета.

Одновременно с этим блокировались и другие законы, которые не имели отношения ни к бюджету, ни к растущим налогам, ни к другим составляющим финансовой политики. И поскольку бюджет правительству надо принять в обязательном порядке, то коалиция, в свою очередь, прибегла к тактике привязки законов к вопросу доверия к правительству.

То есть, сразу несколько законов могут поступить на голосовании в связке, где главным вопросом стоит доверие к правительству. А поскольку самостоятельно коалиция распадаться не собирается, большинство голосует "за". И законы принимаются. Справедливости ради - буквально проталкиваются. Причем вне зависимости от содержания.

Что мы имеем? Оппозиция не дает законам приниматься в нормальном порядке, то есть в трех чтениях, с поправками и обсуждением. А коалиция просто продавливает законы в начальном виде, минуя критику и действительно конструктивные предложения.

По идее президент, а сейчас это Алар Карис, является в Эстонии третейской силой, своего рода моральным ориентиром, который указывает парламенту или правительству на неадекватность или неэтичность действий.

Да, президент уже неоднократно призывал парламент нормализовать работу главного законодательного органа страны. Но с нашими политиками эти призывы не работают. Главные участники этой схватки - оппозиционная партия EKRE и коалиционная Партия реформ - могли бы с легкостью принять участие в соревнованиях по упертости. Консерваторам нужны внеочередные выборы, реформистам - провести через парламент всё задуманное. В бескомпромиссной форме, с обеих сторон.

И вопрос не в том, что налоги повышать не стоит, в этом реформисты правы, в долг жить приятно, но недолго. А в том, что пока одна из сторон не уступит, парламент будет лишь офисом для депутатов, которые получают зарплату, напрягая лишь две извилины. Обструктивную у оппозиции, и "доверительную" - у коалиции.

Ответственность за бардак в парламенте лежит на всех, но как известно рыба гниет с головы. И президент уже заявил, что кое-кто из коалиционных партнеров, выражаясь шахматным языком, готов "пожертвовать королевой", чтобы прекратить кризис демократии. Правда, никто из смельчаков заявить о себе прилюдно пока не решился.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: