Кристина Каллас: знания о религии вполне доступны школьникам в качестве факультативного предмета
Министр образования и науки Кристина Каллас полагает, что рождественский призыв архиепископа Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Урмаса Вийлма к жителям страны обратиться к парламенту, чтобы провести референдум о поддержке включения неконфессионального религиозного образования в число обязательных предметов начальной и средней школы, не имеет под собой оснований. Тогда как есть священники и педагоги, которые считают, что изучение религии в школе стоит реформировать.
По словам архиепископа Урмаса Вийлма, 500 муниципальных и государственных школ страны не предоставляют возможности получить базовые сведения о религии. Религиоведение доступно лишь в 14% школ, да и то только для небольшой части учащихся гимназической ступени.
Религия и религиозные знания являются частью базового образования только в христианских частных школах, где в этом году учатся 2700 учеников. Из них 850 человек, или почти треть, обучаются в лютеранских школах. Министр образования и науки Кристина Каллас считает, что знания о религии вполне доступны школьникам в качестве факультативного предмета.
"Религиоведение является частью нашего исторического и обществоведческого образования, и в этом смысле оно присутствует в учебной программе, в учебной программе по истории и обществознанию дети во второй ступени школы получают религиоведческое образование. Вообще-то есть отдельный предмет религиозного образования, он не обязателен, это предмет по выбору и это зависит от школы, преподают ли они религию как отдельный предмет. И на уроках истории и обществознания также преподается история разных религий и, так сказать, ценности и принципы религий", - сказала Каллас.
По убеждению министра, религиоведение как обязательный школьный предмет увеличит и учебную нагрузку и продолжительность учебного дня. Каллас полагает, что религия может и преподается как предмет по выбору.
"Это потребует дополнительных учителей, потребует более продолжительного учебного дня, увеличивает учебную нагрузку, увеличивает преподавательскую нагрузку. Есть выход на данный момент. В Эстонии это можно сделать в рамках так сказать предметов по выбору, потому что все школы имеют в своей учебной программе определенное количество учебных часов, которые даются как факультативные предметы", - отметила министр.
"И школы сами решают, какие факультативные предметы они будут изучать в рамках этих уроков, которые дают . Есть школы, которые кое-где ввели преподавание религии. Я считаю это оптимальным сегодня, это то, что разумно сегодня делать в рамках школьной программе. И мы все это понимаем. Учебная программа не резиновая, ее нельзя бесконечно наполнять всякими обязательными учебными предметами, чтобы учебный день не был бы для детей слишком длинным. Но, как я уже сказала, у нас в Эстонии нет такой ситуации, чтобы наши дети фактически вообще не получали бы никакого религиозного образования, потому что у нас в учебной программе все еще есть преподавание религии", - добавила Каллас.
Протоиерей Игорь Прекуп, преподающий философию в Ласнамяэской гимназии полагает, что стоило бы реформировать преподавание религии в школе.
А викарий ЭЕЛЦ на Сааремаа и Хийумаа Игорь Грязин, ссылаясь на свой педагогический опыт в Финляндии, приходит к выводу, что большая религиозность финнов - одна из причин успеха этой Северной страны.
Источник: "Эхо дня"