X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Таллинне стало намного меньше бездомных кошек и собак

Фото: ERR

Последнее время в социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения о найденных на улицах, в том числе пострадавших, животных. В особенности это касается котов, которые сбиваются в колонии. Однако в приюте Loomade Hoiupaik, многим известным как Pets, говорят, что сейчас ситуация в разы лучше, чем в прежние годы.

"В Таллинне, когда я начинала работать в 2000-х, было довольно много котов и собак. Сейчас это уже несопоставимо и несравнимо. Таллинн очень активно развивается занимается этим вопросом. Наоборот, тенденция на уменьшение, и мне это очень нравится. Относительно Нарвы - там нормальное количество котов, не так, чтобы выше крыши. Например, в начале года было довольно много заявок, мы все это отловили, вылечили пристроили, опять осень - зима, опять побросали на даче, опять вывезли", - сказала "Актуальной камере+" хозяйка приюта Loomade Hoiupaik Лариса Козырева.

Коты на самовыгуле или брошенные нерадивыми дачниками - одна из основных причин этого бесконечного круга: ведь один оставленный на даче котик может увеличить местную популяцию в три раза.

У животных, которые попадают в приюты, самые разные истории, но все они, как правило, нуждаются в лечении. Нередко они истощены, страдают от паразитов, ран и царапин.

Жизнь кошек на улицах может быть очень опасной. Героическая кошка Галя рисковала жизнью, спасая своих котят из огня, и сама пострадала очень сильно.

По словам Козыревой, три года назад, когда Галю принесли к ним в приют, она еще дымилась. Несмотря на многочисленные ожоги, ее смогли выходить, а затем решили оставить в клинике как талисман. Но не все истории такие удачные, как у Гали.

"Животное может быть сбито, животное может быть изувечено. Может быть условно сбито машиной не до конца, переломан хребет, не может ходить и по такой погоде замерзнет и умрет мучительной смертью. Это не гуманно", - сказала Козырева.

Сейчас готовится законопроект, согласно которому к 2026 году чипирование животных по всей Эстонии будет обязательно. По мнению Козыревой, это необходимо сделать как можно раньше, поскольку это позволит в первую очередь узнать, сколько домашних животных живет в Эстонии, и вести их учет. В ее приюте все животные чипируются и стерилизуются.

"Прошло 15 лет и у меня в приюте сейчас нет бродячих собак, нет огромного количества ненужных щенков, как это было 10-15 лет назад, когда с волостей поступало огромное количество беременных собак и щенков по 50-60 штук", - рассказала Козырева.

В нескольких самоуправлениях Эстонии чипирование уже обязательно. Однако пока это делают далеко не все и часто случается так, что чип стоит, но не зарегистрирован. Если закон об обязательном чипировании будет введен, то все ветеринарные клиники будут обязаны чипировать и регистрировать животных в единой системе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: