X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Таллинне прошел митинг против ХАМАС

Фото: ERR

В Таллинне на площади Вабадузе в воскресенье прошла акция под названием "Голос против террора ХАМАС", участники которой выразили солидарность с народом Израиля и выступили против террористической группировки, которая устроила массовую резню в Израиле 7 октября.

По мнению участников акции, первопричиной всех жертв, как в Израиле, так и в секторе Газа, является террористическая организация ХАМАС, сообщила "Актуальная камера".

"Мы в первую очередь хотели высказать и четко заявить, что будь ты про-палестинский, будь ты про-израильский, в первую очередь тебе нужно осудить террористическую организацию, которая все это учинила. По-другому просто никак. Конечно, я лично поддерживаю Израиль в этом конфликте, у меня четкая позиция по этому вопросу", - заявил организатор акции Дмитрий Куракин.

По словам председателя еврейской общины Эстонии Аллы Якобсон, митинги солидарности с Израилем проходили и ранее, но для общины крайне важно, что сегодняшняя акция была инициирована не самими евреями.

"Мы оказались в очень трудном положении. Несмотря на то, что мы - не граждане Израиля, я всю жизнь прожила в Эстонии, в Израиле только мои родственники, но Израиль - это моя страна. Это мой народ. Это моя земля. И мне важно, чтобы она была защищена. И если люди нас поддерживают, то это для нас очень важно", - сказала Якобсон.

Несмотря на мороз, выразить солидарность народу Израиля вышли десятки человек.

"Во-первых, я поддерживаю своих друзей - как в Израиле, так и здесь. И потому что я знаю, как трудно пришлось евреям в Европе и даже в Эстонии, хотя Эстония в этом смысле - самая спокойная страна, в том числе и в этот трудный месяц. Ну, и к тому же, я понимаю, что это и цивилизационная стычка. И я понимаю, на чьей я стороне", - сказала участница акции Ольга.

Но не обошлось и без провокаций - молодой человек в маске агрессивно потребовал ответа на вопрос о том, сколько детей погибло в секторе Газа. Инцидент закончился словесной перепалкой, после которого провокатор покинул место проведения акции.

"Мы не хотели эту войну. Мы не хотим эту войну. И если бы они не атаковали нас, мы бы явно не пошли защищаться в ответ. Надеемся, что это завтра все закончится. Все заложники выйдут, и война закончится. И не умрут больше никогда дети ни в нашей стране, ни в их стране. Потому что мы за мир, мы не хотим, чтобы дети умирали", - сказал участник акции Алекс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: