X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Во Франции обсуждают вопрос ужесточения иммиграционной политики

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Автор: SCANPIX/REUTERS/MOHAMMED BADRA

Находившийся в разработке уже более года законопроект президента Франции Эммануэля Макрона о реформе предоставления убежища в стране будет представлен парламенту в понедельник. Однако документ может не получить поддержки депутатов, поскольку против него намерены проголосовать как левые, так и правые партии.

Макрон и министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен хотят внести изменения в правила предоставления убежища в стране. Согласно законопроекту, просители убежища в будущем должны будут владеть французским языком. Кроме того, упростится порядок депортации не соответствующих требованиям просителей убежища, а вместо прежних 12 можно будет подать в общей сложности два возражения на решение об отклонении заявления о предоставлении убежища.

В то же время правые политические партии планируют голосовать против законопроекта, поскольку, наряду с ужесточением правил предоставления убежища, нелегальным иммигрантам без документов будет разрешено работать в отраслях, страдающих от нехватки рабочей силы. Среди сфер, перечисленных в законопроекте, – строительство и здравоохранение. По данным правительства, изменение затрагивает лишь около 7000 работников в год.

Это обычная для Эммануэля Макрона политика: он привык сочетать в своих предложениях правые и левые идеи, пишет Financial Times.

Однако законопроект может провалиться в парламенте, поскольку его не хотят поддерживать как левая, так и правая оппозиция.

Макрон надеялся, что правоцентристские республиканцы поддержат законопроект, но их лидер Эрик Чиотти назвал предложенную реформу амбициозным планом, который наверняка потерпит неудачу, и республиканцы не намерены его спасать.

Правый политик-популист Марин Ле Пен также назвала законопроект мелким административным документом, который не сможет решить проблему "анархической иммиграции".

Если законопроект будет отклонен в первом чтении, Макрон может прибегнуть к статье Конституции, которая позволяет ему принять закон без одобрения парламента. Макрон уже использовал такую ​​возможность для проведения пенсионной реформы в апреле.

Однако Дарманен и премьер-министр Франции Элизабет Борн заявили, что не хотят вновь использовать эту возможность. Статья об уклонении от парламентской процедуры также позволяет оппозиции выразить вотум недоверия правительству. Однако французское правительство может этого не пережить, поскольку у него нет большинства в парламенте.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: