X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Айвар Хундимяги: захватывающая дуэль вокруг подписки на акции Infortar

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

Выход Infortar на биржу показал, что в Эстонии существует влиятельное сообщество инвесторов, с мнением которых должно считаться предприятие, привлекающее государственные деньги, констатировал Айвар Хундимяги в эфире Vikerraadio.

В четверг завершилась подписка на акции Infortar – владельца Tallink и Eesti Gaas. На этой неделе акции компании начнут торговаться на бирже. На момент написания статьи результаты подписки были неизвестны, но уверен, что если бы предприятие Infortar вышло на биржу на пару лет раньше, интерес был бы еще больше.

Между тем в Эстонии был период, когда привлечение денег с биржи не представляло проблемы, поскольку охваченные эйфорией инвесторы были готовы вложить деньги практически в любую фирму, публично разместившую свои акции. Затем наступило отрезвление, поскольку стоимость нескольких компаний, вышедших на биржу, резко упала, и инвесторы потеряли деньги.

В случае с Infortar возникла захватывающая конфронтация с представителями местного инвестиционного сообщества. Многие из тех, кто является лидером мнений для мелких инвесторов, в один голос заявили, что не будут подписываться на акции, потому что запрашиваемая цена слишком высока. "Может быть, куплю на вторичном рынке, будет дешевле", звучал распространенный аргумент.

Выдуманный изданием Äripäev инвестор Тоомас также сообщил в своем комментарии, что не будет подписываться на акции Infortar, потому что ожидаемая доходность ниже его целей.

Дискуссия о подписке на акции Infortar, развернувшаяся в последние недели, с точки зрения мелких инвесторов очень полезна, поскольку помогает инвесторам лучше понять риски, связанные с подпиской, и напоминает, что в инвестировании всегда есть разные варианты, которые можно взвесить.

Это также свидетельствует о том, что в Эстонии существует влиятельная группа интересов в виде мелких инвесторов, не боящихся задавать острые вопросы и с которыми, хочешь не хочешь, приходится считаться листинговым фирмам.

Происходившее вокруг Infortar может заставить быть более осторожными другие компании, которые в настоящее время вынашивают планы выхода на фондовый рынок. Для создания положительного имиджа нынешние владельцы предприятия должны быть готовы предложить новые акции по выгодной цене, что гарантировало бы высокий интерес к акциям и помогло бы быстро поднять их стоимость после выхода на биржу.

В то же время нынешние собственники могут задаться вопросом, зачем делать кому-то подарок, то есть предлагать новым инвесторам акции, так сказать, со скидкой, чтобы некоторые из них могли выгодно продать их в случае последующего стремительного роста на бирже и таким образом легко получить прибыль, не сделав значительных инвестиций в предприятие.

Думаю, что реакция лидеров мнения среди местного инвестиционного сообщества стала неожиданностью и для собственников Infortar. Вероятно, теперь они получили дополнительную мотивацию, чтобы доказать, что на этот раз местные инвестиционные звезды ошибаются.

Если после выхода на биржу стоимость акций Infortar сможет удержаться на уровне выше цены подписки, предприятие может стать ледоколом, открывающим путь к выходу на биржу другим фирмам. Однако если окажутся правы инвесторы, не подписавшиеся на акции, и акции Infortar вскоре можно будет купить по значительно более низкой цене, это может отпугнуть новые фирмы от выхода на биржу.

Я сам подписался на акции Infortar, потому что это дает мне возможность участвовать в том, что, как я надеюсь, станет продолжением быстрого роста Eesti Gaas на балтийском и финском энергетических рынках. Кроме того, меня привлекло знание, что у Infortar есть свободные средства, которые можно инвестировать, чтобы продолжать расти, а если возникнет нехватка подходящих инвестиционных идей, они пообещали выплатить все деньги, которые есть на банковском счете, в виде дивидендов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: