Карис, Ринкевич и Науседа: решение МОК о допуске россиян на Олимпиаду необходимо отменить

Президенты стран Балтии на встрече в Таллинне в понедельник пришли к единому мнению, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) об ограниченном допуске российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в Париже должно быть отменено.
Президент Эстонии Алар Карис заявил, что он считает решение МОК неприемлемым "и как гражданин, и как человек, любящий спорт".
Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что президенты стран Балтии надеются, что это решение будет отменено. "Мы уже видели реакцию нескольких [спортивных] федераций, и я сам считаю, что насилию, убийствам и разрушениям не место на Олимпийских играх. Удручает, что такие решения принимаются в критические моменты войны в Украине", - сказала Науседа.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич согласился со своими коллегами и намекнул на то, что Латвии следует подумать о бойкоте Олимпиады. "Если ничего не изменится, мне было бы очень сложно представить украинских и латвийских спортсменов соревнующимися на Олимпиаде. Но, конечно, это решение должно приниматься правительством и спортивным сообществом каждого государства", - сказал он.
"Оно должно быть скоординировано и продумано со странами-единомышленниками, включая Украину, страны Балтии и другие европейские страны, которые также недовольны этим решением", - добавил Ринкевич.
Согласно принятому в прошлую пятницу решению МОК, российские и белорусские спортсмены будут допущены к Олимпийским играм 2024 года в Париже только в индивидуальных видах спорта в качестве нейтральных спортсменов без права использования национальной символики (флага, герба и гимна). Кроме того, к Играм не будут допущены спортсмены, открыто поддержавшие вторжение России в Украину. Это же условие будет распространяться на тренеров и другой вспомогательный персонал. Кроме того, спортсмены не должны быть связаны с российскими вооруженными силами или органами государственной безопасности.
Редактор: Андрей Крашевский