Квоты на выбросы в ЕС подешевели из-за спада в европейской промышленности

Спад промышленного производства и снижение цен на газ способствовали снижению стоимости квот на выбросы парниковых газов в Европейском союзе. Это также привело к некоторому снижению себестоимости выработки электроэнергии в Эстонии.
В настоящее время квоты на выбросы в ЕС стоят около 70 евро за тонну. Последний раз такая низкая цена фиксировалась год назад. Ведущий портфельный менеджер Eesti Energia Сильвер Кера пояснил ERR, что в основном квоты подешевели из-за спада промышленного производства в Европе, что снизило потребность предприятий в покупке квот, и, соответственно, спрос на них. Другим важным фактором является цена на газ.
"Если газ достаточно дешевый для выработки электроэнергии, то при его сжигании выделяется намного меньше CO2, чем в случае угля или сланца. В результате необходимость покупать эти квоты значительно уменьшается", - сказал Кера.
Кроме того, влияет курс на отказ от сжигания ископаемых видов топлива, что увеличивает количество доступных квот.
"Например, немецкие энергетические компании взяли очень четкий курс на отказ от сжигания угля, который был одним из основных источников энергии в Германии. Немецкий энергетический гигант RWE полностью продал свою стратегическую позицию по квотам на выбросы CO2", - пояснил Кера.
Кроме того, Европейский союз увеличил количество доступных квот, чтобы снизить цену на них и тем самым смягчить последствия отказа от российского ископаемого топлива, хотя, по словам Кера, влияние этого фактора незначительно.
В совокупности все это приводит к тому, что цена на электроэнергию в Эстонии немного снижается.
"Поскольку цена [квот на выбросы] CO2 напрямую отражается в переменных расходах сланцевых, а также газовых электростанций в Латвии и Литве, ее снижение должно приводить к снижению суточных цен на электричество", - сказал Кера.
По его словам, благодаря этому фактору цена сейчас ниже на 5-10 центов за киловатт-час.
По оценке Кера, стоимость квоты на выбросы углекислого газа, скорее всего, будет колебаться в диапазоне 60-80 евро.
"Их покупают не только различные промышленные предприятия и электростанции, но и инвестиционные банки, которые могут двигать рынок вверх и вниз по спекулятивным причинам. Я не думаю, что сейчас мы увидим очень стабильный период. Это новая реальность для всего энергетического сектора на данный момент. Существует большая волатильность, причем не только на рынке CO2, но и в ценах на электроэнергию, газ и другие энергоносители", - сказал Кера.
Редактор: Андрей Крашевский