X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цена газа на бирже может упасть ниже 30 евро за мегаватт-час

Газ.
Газ. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам экспертов, падение биржевой цены природного газа, начавшееся в середине октября, приблизило цену к летнему минимуму, и если мягкая зимняя погода сохранится, не исключено, что цена на бирже упадет ниже 30 евро за мегаватт-час.

Если в середине октября цена природного газа на голландской газовой бирже составляла 54 евро за мегаватт-час, то в среду цена была на 20 евро ниже. Падение цен продолжается уже два месяца с небольшими скачками вверх, и падение может продолжиться.

Текущее падение цен обусловлено хорошей подготовкой к зиме, то есть заполненными газохранилищами и достаточными поставками СПГ. Начало мягкой зимы в Западной Европе также делает цены более доступными, сказал представитель компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Влияние погоды и хороших запасов газа подтвердил и руководитель энергетического портфеля Alexela Кальви Ныу.

Движение цен на фондовом рынке во многом зависит от погоды. "Не исключено падение спотовых цен ниже 30 евро, учитывая, что во вторник цена достигла 32 евро. Если погода будет мягкой, будет много возобновляемых источников энергии и СПГ продолжит поступать в Европу, то зимой резервуары будут снова наполняться, что снизит риски после окончания отопительного сезона и, как ожидается, будет удерживать цены на низком уровне", — сказал Алликсон.

Ныу также отметил, что, хотя точно предсказать цену заранее довольно сложно, важной предпосылкой продолжения падения цен, безусловно, является теплая зима, благодаря которой сохранится стабильное потребление. "Аналогичную ценовую тенденцию мы наблюдали и прошлой зимой", — добавил он.

При этом следует учитывать, что сейчас только середина декабря и большая часть зимы еще впереди, и на данный момент сложно делать прогноз о необходимости заполнения резервуаров.

По словам Алликсона, в том, что зимой цена падает до летнего уровня, нет ничего необычного. "Такие падения цен в зимний период на самом деле довольно распространены в мягкую зиму — так менялись цены в зимний период 2019-2020 годов и в прошлом году", — отметил он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: