МЭА: доля рынка нефтяного картеля ОПЕК+ достигла исторического минимума

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем докладе сообщило, что добыча нефти стран нефтяного картеля ОПЕК+ составляет лишь 51% мирового нефтяного рынка. Это самый низкий показатель с 2016 года, когда был основан картель.
Отчет МЭА подтверждает снижение влияния ОПЕК+ на нефтяной рынок. Агентство отмечает, что в то время как нефтяной картель сокращает добычу в надежде сохранить высокие цены на нефть, США увеличивают добычу. Кроме того, на нефтяной рынок влияет замедление мировой экономики из-за повышения процентных ставок и слабого спроса на нефть, передает Financial Times.
ОПЕК+ — это организация, в которую входят страны ОПЕК, а также Россия, Азербайджан и Мексика. Картель надеялся, что сокращение добычи нефти поможет поднять цены на нефть, однако к настоящему времени рыночные цены на сырую нефть упали ниже 75 долларов за баррель по сравнению со 100 долларами за баррель в сентябре.
По данным МЭА, мировой спрос на нефть в четвертом квартале этого года будет на 400 000 баррелей в сутки ниже ноябрьского прогноза. В целом ожидается, что спрос на нефть увеличится всего на 1,9 млн баррелей в день по сравнению с годом ранее. Ранее МЭА прогнозировало, что показатель роста составит 2,3 млн баррелей в сутки.
Рыночная доля стран ОПЕК+ может еще больше сократиться, поскольку, согласно прогнозам, в следующем году объемы добычи нефти в других странах вырастут больше, чем общий мировой спрос. Ожидается, что добыча нефти в других странах увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как спрос увеличится всего на 1,1 млн баррелей в сутки.
В докладе агентства подчеркивается, что позиции США как крупнейшего в мире производителя нефти будут и дальше укрепляться. США добывают 20 млн баррелей нефти в день, тогда как ежедневная мировая потребность в нефти составляет около 100 млн баррелей. Объемы добычи нефти также увеличивают Бразилия и Гайана.
"Растущий тренд добычи и замедление роста спроса усложняют попытки ключевых производителей защитить свою долю рынка и поддерживать высокие цены на нефть", — говорится в отчете.
Спрос на нефть растет меньше, чем ожидалось, из-за более слабого спроса в Европе, на Ближнем Востоке и в России из-за слабой экономики этих регионов.
В то же время спрос на нефть растет в США, и этот рост может еще больше ускориться, если в ближайшие месяцы Федеральная резервная система начнет снижать процентные ставки.
Редактор: Ирина Догатко