X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кальюранд прокомментировала решение ЕС начать переговоры о членстве с Украиной и Молдовой

Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд. Автор: Ken Mürk/ERR

В четверг, 14 декабря, на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза было одобрено начало переговоров о вступлении в ЕС Украины и Молдовы. О значении этого решения в интервью международному обозревателю Леониду Карабешкину рассказала депутат Европейского парламента Марина Кальюранд.

По мнению Кальюранд, решение о начале переговоров с Украиной, является историческим.

"Это, конечно, исторический момент. Украина этого долго ждала. Украинцы за это решение и кровь проливали, и на Майдан выходили, и воюют сейчас. Они полностью заслужили то, что переговоры начнутся", — сказала Кальюранд.

Длительное время процесс торпедировала Венгрия, однако вчера в Брюсселе во время голосования по началу переговоров Виктор Орбан покинул зал заседаний.

"Что касается Венгрии, насколько я понимаю, там большую роль сыграл канцлер Германии Олаф Шольц, который просто предложил премьер-министру Орбану, чтобы он вышел из того помещения, где принималось решение об Украине. Так сказать, попил бы кофе, один, за дверью. Орбан согласился и вышел. Конечно, это дает ему возможность сказать, что он не принимал участия в принятии этого решения, потому что для Венгрии. как он говорит, это очень принципиальный вопрос, он не согласен с этим, и он это не поддерживает. А тот факт, что он был за дверью, дает ему просто возможность сказать это с таким лицом, что "мы победили"", — сказала Кальюранд.

При этом, по мнению Кальюранд, Орбан продолжит вставлять палки в колеса Украине на ее пути в Европейский союз.

"Все говорят, что, вероятно, он будет продолжать это делать. Помните, как у нас это было - это пять-шесть-семь лет, это глава за главой обсуждаются, принимаются решения. Так что Венгрия явно и там не будет стремиться к тому, чтобы процесс переговоров с Украиной быстро закончился. И, с другой стороны, Орбан ведь до сих пор останавливает финансовую помощь Украине. Так что это еще будет обсуждаться в январе", — отметила она.

Кальюранд убеждена, что вступление Украины в ЕС полностью отвечает национальным интересам Эстонии, а негативные финансовые последствия для нашей страны не будут значительными.

"Эти переговоры будут продолжаться какое-то время. Не год, не два, не три. Думаю, лет 10, а может и больше. Это значит, что Украина не будет членом ЕС с 1 января следующего года, — отметила Кальюранд. — Будет переходный период, чтобы вступление Украины в ЕС не было бы настолько шоком".

"Что касается помощи Эстонии из средств Евросоюза, то мы уже сегодня получаем меньше. И не из-за Украины, а из-за того, что Эстония становится все более богатым государством в смысле Евросоюза. Но я все-таки уверена, что сколько бы нам это ни стоило, вступление Украины в Евросоюз - в наших интересах. Чтобы число демократических государств у нашей границы стало бы больше, и чтобы эти государства вели бы такой образ жизни, который мы понимаем, который мы разделяем, и который является действительно европейским образом, европейскими принципами", — подчеркнула Кальюранд.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: