X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михкельсон: учредительные договоры Евросоюза позволяют лишить Венгрию права голоса в ЕС

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, все чаще встает вопрос о том, не следует ли инициировать против Венгрии процедуру лишения этой страны права голоса в Европейском союзе, что разрешено учредительными договорами ЕС, однако никогда не делалось.

Михкельсон отметил, что, несмотря ни на что, участники Совета ЕС настроены оптимистично и надеются, что, возможно, в течение января следующего года мнение Венгрии удастся изменить и договориться с ней о пакете помощи Украине.

"Но правильно ли то, что нам все время приходится идти "по минному полю", и думать, как убедить Венгрию присоединиться к позициям 26 стран?" – отметил Михкельсон, добавив, что Евросоюз мог бы действовать быстро и решительно в то время, когда в Европе идет большая война.

По словам Михкельсона, отказ от верховенства права ЕС и принятие решений большинством голосов – тема, к которой малые страны, в том числе Эстония, по-прежнему относятся скептически.

"Но, конечно, были и такие мнения, что процедуру лишения Венгрии права голоса инициировать не надо. Однако учредительные договоры ЕС такую процедуру допускают, хотя этого никогда и не делалось. В конечном итоге по понятным причинам возникает вопрос: почему Орбан ведет себя именно так? Неужели он действительно служит интересам России? Ведь он единственный глава правительства одной из стран ЕС, который в течение двух лет лично встречался с Путиным. Его действия очень непонятны и служат исключительно интересам России", – сказал председатель парламентской комиссии по иностранным делам.

По словам Михкельсона, Венгрия работает не только против пакета помощи Украине, но и против новых ужесточенных антироссийских санкций.

"По сути, мнение в Брюсселе таково, что Венгрия в настоящее время блокирует любые более решительные попытки ужесточить санкции. И это заставляет нас всех задуматься, а в одной ли лодке с нами такой партнер в нынешний критический момент? И нужны ли эти постоянные усилия, которые нас очень утомляют и поглощают в то время, когда мы должны быть максимально сосредоточены на поддержке Украины? Стоят ли, так сказать, эти усилия свеч?", – добавил Михкельсон.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: