X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Со следующей недели в загсах Эстонии появятся гендерно нейтральные бланки

Таллиннский загс.
Таллиннский загс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Согласно постановлению министра внутренних дел, со следующей неделе в загсах появятся новые гендерно нейтральные бланки, на которых вместо привычных "мужчина" и женщина" будет написано "первый брачующийся" и "второй брачующийся". Бланки старого образца также будут доступны.

"Изменения были внесены в первую очередь для того, чтобы не задевать ничьих чувств и чтобы в случае однополых супругов эти бланки были пригодны для использования во всех отношениях. Конечно, бланки, в которых в качестве супругов указаны "мужчина" и "женщина", также будут доступны", – сообщила советник отдела по вопросам народонаселения Министерства внутренних дел Ульви Клаар.

Подавать заявления на вступление в брак однополые пары смогут с 1 января, когда соответствующий закон вступит в силу. Это значит, что первый однополый брак может быть заключен в Эстонии не ранее 2 или 3 января, в зависимости от того, где пара подаст заявление: 2 января в загсе или 1 января в интернете.

Однополые пары уже обращаются в Таллиннский загс с вопросами. "Интерес есть, но лавины писем нет. Как обычно, люди интересуются возможностью заключить брак в определенный день. Ничего непривычного для нас нет", – рассказала заведующая Таллиннском загсом Кристи Кайл.

Священнослужители Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, имеющий право регистрировать браки, заявили, что в следующем году определенно не намерены регистрировать однополые союзы.

"Мы не можем это делать уже по процедурным причинам, потому что в лютеранской церкви церемония бракосочетания всегда сопровождается венчанием, а Эстонская евангелическо-лютеранская церковь не венчает однополые пары", – отметил член консистории Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Тоомас Нигола.

По его словам, разговоры о том, что лютеранская церковь могла бы тоже венчать однополые пары по примеру Северных стран, ведутся, но не очень активно, и соответствующие решения в ближайшие годы вряд ли будут приняты.

20 июня этого года Эстония узаконила однополые браки. Закон был принят с привязкой к доверию к правительству, то есть без обсуждения поправок в парламенте. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: