Трудовая инспекция призвала Дедов Морозов не забывать о безопасности

В преддверии праздников Трудовая инспекция напомнила Дедам Морозам и гномам, что, разнося подарки и добрые пожелания, не стоит забывать о безопасности труда и нужно находить время на отдых.
Трудовая инспекция отметила, что на любой должности, в том числе и будучи Дедом Морозом, важно не допускать несчастные случаи на рабочем месте. Однако во время праздников у всех много дел, а второпях как раз и происходит больше несчастий.
Инспекции очень хочется, чтобы все, включая Дедов Морозов и их помощников, возвращались домой с работы здоровыми, поэтому были составлены специальный рекомендации.
Рекомендации Трудовой инспекции для Дедов Морозов
- Перед началом поездки убедитесь, что сани исправны – тормоза и фары в порядке, северные олени здоровые и отдохнувшие.
- На пути от одной семьи к другой необходимо выбирать соответствующую погодным условиям скорость – даже в пределах небольших расстояний дорожные условия могут существенно меняться.
- Перед тем как поднимать большой мешок с подарками, убедитесь, что он для вас не слишком тяжелый. В рождественскую пору поднимать мешки с подарками приходится очень часто, и неправильное поднятие может привести к перегрузке или травмам.
- Убедитесь, что ваши сапоги не скользкие – это поможет вам избежать падений на снегу и льду.
- И рабочая одежда должна быть подходящей. В холодную погоду не забывайте о шарфе и рукавицах.
- Взбираясь на крыши, обеспечьте себе безопасность при помощи средств защиты от падения.
- Раздавая подарки у камина, следите за тем, чтобы ваша одежда не загорелась.
- После длительного трудового дня и недели найдите время для отдыха – как минимум 11 часов сутки и 48 либо при суммированном учете рабочего времени 36 часов подряд в течение семидневного периода.
По словам Деда Мороза Волли, члена правления Союза Дедов Морозов Эстонии, памятку инспекции с радостью передадут бородатым волшебникам из их организации.
"Деды Морозы благодаря своему многолетнему опыту многое повидали в жизни, и безопасность для нас всегда на первом месте. Мы хотим, чтобы все жители Эстонии заботились о себе и уделяли больше внимания безопасности труда, чтобы здоровыми возвращались домой к своим дорогим семьям и отмечали праздники", – добавил Дед Мороз Волли.
Всего в 2022 году в Эстонии произошло 3712 несчастных случаев на рабочем месте, то есть пострадало количество людей, сравнимое с численностью населения города Пыльтсамаа. Основными причинами были падения, поскальзывания и спотыкания. Для профилактики несчастных случаев каждое предприятие должно войти на портал самообслуживания Инспекции труда и сделать анализ рисков рабочей среды. Больше информации об анализе рисков рабочей среды можно найти на портале "Трудовая жизнь".
Редактор: Виктор Сольц