X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цены на нефть растут на фоне ситуации в Красном море

Логотип нефтяной компании BP.
Логотип нефтяной компании BP. Автор: SCANPIX/AFP/BEN STANSALL

Цены на нефть выросли в понедельник после того, как нефтяная компания BP решила прекратить транспортировку нефти через Красное море.

В понедельник компания BP объявила, что больше не будет использовать Красное море для транспортировки нефти. Причина — нападения на грузовые суда со стороны поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов, действующих в Йемене.

"Из-за ухудшения ситуации с безопасностью судоходства в Красном море компания BP решила временно приостановить весь транзит через Красное море", — говорится в заявлении BP. Однако компания пообещала следить за ситуацией и при необходимости изменить решение в зависимости от развития событий в регионе.

После заявления BP цены на нефть на мировых рынках начали расти. Цена нефти марки Brent, торгуемая на международных рынках, выросла на 1% до 77,33 доллара за баррель. Цена нефти WTI, торгуемой в США, выросла на 0,9% до 72,01 доллара за баррель.

Красное море — один из важнейших морских путей, по которому движется значительная часть грузовых судов и нефтяных танкеров из Азии в Европу. Повстанцы-хуситы начали нападения на военные корабли США после террористической атаки ХАМАСа на Израиль 7 октября. Но всего за несколько недель атаки хуситов распространились и на торговые суда.

Несколько судоходных гигантов, таких как Maersk и Hapag-Lloyd, уже заявили, что больше не будут осуществлять грузоперевозки через Красное море из-за угрозы нападений.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: