X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Раймонд Кальюлайд: в заявлении Рийгикогу в поддержку Израиля не упомянули резолюцию ООН

Фото: ERR

Рийгикогу выступил с заявлением в поддержку государства Израиль и его народа. Заявление было инициировано и поддержано депутатами из всех шести фракций парламента. Однако несколько присутствовавших на заседании парламента депутатов голосовать не стали.

Через два с половиной месяца после атаки террористической группировки ХАМАС на Израиль эстонские парламентарии решили коллективно выразить солидарность с еврейским государством, передает "Актуальная камера".

"Быть может, заявление появилось с некоторым запозданием, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. В редактировании написанного Ээриком-Нийлесом Кроссом текста участвовали представители всех фракций", - сказал Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия).

Рийгикогу осуждает атаки со стороны ХАМАС и выражает надежду, что Израиль быстро достигнет успеха в военной и антитеррористической деятельности в секторе Газа. Также эстонский парламент высказывает тревогу в связи с антисемитскими нападениями и демонстрациями в Европе и других частях мира.

"Вообще-то это первое за 30 лет заявление Рийгикогу, касающееся Израиля. Так что сегодняшний день - в некотором смысле исторический. Несмотря на все свои проблемы, Израиль - демократическое и дружественное Эстонии государство, неоднократно оказывавшее нам поддержку. Так что и Рийгикогу желал выступить с заявлением, которое ясно говорило бы о том, кого мы считаем своим другом, а кого - нет, - отметил Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ).

Заявление поддержали 78 депутатов, но 11 из зарегистрированных на заседании коллег голосовать не стали. В частности, Раймонд Кальюлайд решил поступить так после того, как конституционная комиссия забраковала внесенную социал-демократами поправку. Соцдемы хотели, чтобы в тексте упоминалась принятая неделю назад резолюция Генассамблеи ООН с призывом к немедленному прекращению огня в зоне конфликта.

"Эту резолюцию поддержали ведь не только Эстонская Республика, но и большая часть наших союзников и партнеров по Европейскому союзу и НАТО. Поэтому я считал логичным, что и заявление нашего парламента должно ссылаться на эту резолюцию. Мне кажется, что у Эстонии не может быть здесь разных позиций на уровне исполнительной и законодательной власти", - пояснил Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия).

Но большинство эстонских парламентариев сочло призывы к прекращению огня ненужными и даже вредными.

"Предложение соцдемов сместило бы центр тяжести и фокус этого заявления, это всё-таки заявление именно в поддержку Израиля и его граждан", - подчеркнул Хенн Пыллуаас.

"На мой взгляд, это заявление вполне сбалансированное. Мы подчеркиваем необходимость даже в условиях войны соблюдать нормы международного гуманитарного права и осуждаем любое насилие в отношении гражданского населения", - добавил Ээрик-Нийлес Кросс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: