X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Из аэропорта Борисполь вылетел самолет: тестируют возобновление регулярных операций

Skyline Express в аэропорту Вильнюса. Фото иллюстративное.
Skyline Express в аэропорту Вильнюса. Фото иллюстративное. Автор: SCANPIX BALTICS/DARIUS MATAITIS

Во вторник, 19 декабря, около девяти часов утра, из международного аэропорта Борисполь недалеко от Киева был выполнен технический перегон Boeing 777-300.

Отмечается, что рейс был выполнен по запросу Skyline Express - осуществлялся технический перегон воздушного судна Boeing 777-300, передает "Украинская правда" со ссылкой на соцсети аэропорта.

"Это уже четвертый успешный перегон воздушного судна из аэропорта Борисполь с начала войны. Даже при закрытии воздушного пространства", - говорится в сообщении.

Пассажиров и груза на самолете не было.

"Рейс придерживался самых высоких стандартов авиационной безопасности и безопасности полетов, в соответствии с директивами, которые действуют на время введения военного положения в Украине, и, следует отметить, без пассажиров или груза на борту", - отметили в аэропорту.

"Данный технический перегон воздушного судна в Борисполе не только способствует тестированию политики восстановления, но также является стратегическим шагом для украинских авиакомпаний, помогая им снижать расходы и улучшать шансы выживания в осложненной авиационной среде", - говорится в сообщении.

"Эта стратегическая инициатива открывает путь к восстановлению регулярных операций, как только соответствующая оценка рисков этого позволит", - отметили в аэропорту.

1 декабря глава Офиса президента Украины Андрей Ермак выразил убеждение, что вскоре аэропорт Борисполь снова будет отправлять и принимать воздушные суда, поскольку "теперь мы способны обеспечить безопасность этого объекта".

Однако 6 декабря советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что открытие международного аэропорта Борисполь является желанной, но пока мало осуществимой целью.

По его словам, вопрос открытия воздушной гавани может обсуждаться, может происходить подготовка к этому, но вопросы безопасности должны быть превыше всего.

"Вопросы безопасности должны быть более объемно и более существенно решены", - заявил Подоляк в эфире украинской телепрограммы "Аргумент". По его словам, необходимо, чтобы интенсивность воздушного террора со стороны России снизилась.

Работа аэропорта Борисполя была приостановлена в феврале 2022 года. Из-за войны полеты гражданских самолетов в воздушном пространстве Украины оказались под запретом.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: