X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В отношении антироссийских санкций Эстония сделала порядка 200 исключений

Терминал попавшего под санкции российского олигарха Вячеслава Кантора в порту Мууга.
Терминал попавшего под санкции российского олигарха Вячеслава Кантора в порту Мууга. Автор: Tallinna Sadam

Эстония сделала около 200 исключений в отношении санкций, введенных против России за нападение на Украину. В основном исключения делаются, когда санкции предусматривают переходный период или когда исключение целесообразно, например, по соображениям безопасности.

Если попавший под санкции олигарх просто хочет получить доступ к своим замороженным активам, исключение не предоставляется, пояснил главный специалист отдела санкций и контроля за стратегическими товарами Министерства иностранных дел Андрес Сиплане. Для получения исключения необходимы правая основа и веское обоснование, например, безопасность.

"Когда началась полномасштабная война, у нас в портах было большое количество удобрений, которые представляли опасность для окружающей среды. Их заморозили (оставили стоять в порту – прим. ред.), потому что они принадлежали олигархам. Но мы должны были что-то делать во избежание катастрофы, поэтому с целью вывоза этих удобрений было сделано исключение", – привел пример Сиплане.

Многие из сделанных Эстонией исключений как раз и связаны с этими удобрениями. К настоящему времени почти все удобрения вывезены из Эстонии, поэтому связанные с удобрениями исключения больше не делаются.

Зачастую исключения делаются, когда при введении санкций устанавливается переходный период. "Например, среди нас в Эстонии были люди, которые считали, что стоит инвестировать в российский фондовый рынок. Теперь мир понял, что это была не лучшая идея, и у людей была возможность выйти из российского фондового рынка и избавиться от своих акций до определенной даты. Этот срок недавно наступил", – рассказал представитель Министерства иностранных дел.

В Финляндии исключение было сделано по меньшей мере для одной финской компании, чтобы она смогла продать свое действовавшее в России дочернее предприятие. В Эстонии такие исключения не делались.

"Например, там есть торговые ограничения, определенные товары нельзя ввозить из России в Евросоюз, но если компания уходит с российского рынка, сворачивает свою деятельность и в связи с этим вывозит определенные товары, то до определенной даты действовало исключение. Среди эстонских предприятий таких случаев не было", – сообщил Сиплане.

Новые санкции часто влекут за собой новый переходный период и новые исключения. Так, например, недавно введенные санкции в отношении российского алмазного бизнеса также могут повлечь за собой некоторые исключения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: