Эстония может отказаться от требования о гражданстве для предприятий оборонной промышленности

Министр обороны Ханно Певкур отправил на согласование намерение о разработке проекта внесения поправок в Закон об оружии и Закон о взрывчатых веществах, целью которых является уточнение требований, связанных с производством боевого оружия и боеприпасов, и создание более благоприятных правовых условий для развития оборонной промышленности и вклада предприятий в государственную оборону.
Министерство обороны указывает на ряд проблем, для решения которых необходимо изменить законы. Например, в настоящее время к предприятиям, занимающимся оборотом боевого оружия и боеприпасов, применяется требование о гражданстве, согласно которому собственниками и руководителями предприятия могут быть только лица, имеющие гражданство ЕС и стран НАТО.
"На практике такой подход сдерживает развитие оборонной промышленности. Конечно, деятельность в Эстонии граждан стран-агрессоров должна быть исключена, но гражданам стран, которые поддерживают с Эстонией дружеские отношения и сотрудничают в области обороны, следует предоставить возможность быть акционером или членом руководящего органа предприятия, имеющего лицензию на деятельность в Эстонии", – пояснил министр обороны Ханно Певкур.
Министерство обороны также хочет сократить бюрократические проволочки при развитии оборонной промышленности. В настоящее время предприятия, желающие производить боеприпасы, должны получать лицензию на деятельности и на место, в котором будет вестись производство, согласно Закону об оружии и Закону о взрывчатых веществах, поскольку производство боеприпасов обычно сопровождается оборотом взрывчатых веществ. По оценке Министерства обороны, вместо двух лицензий с аналогичными функциями могла бы быть одна.
Редактор: Евгения Зыбина