X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Касса по безработице: возможен рост платежей страхования от безработицы

Фото: Айли Вахтла/ERR

В следующем году Банк Эстонии прогнозирует существенное увеличение безработицы. Причина – экономический спад и не только в Эстонии. На этом фоне в Кассе по безработице не исключают, что платежи по страхованию могут быть повышены

В этом году безработица выше, чем в прошлом. Ее уровень составил 7,7%. В прошлом году – 7%. Об этом говорят данные итогового отчета Кассы по безработице за 2023 год. Если в прошлом году было зарегистрировано 47 000 безработных, то в этом году уже 51 500. Самые большие сокращения были зарегистрированы в перерабатывающей промышленности и сфере торговли. В Кассу по безработице заявления о сокращении сотрудников подали 129 работодателей, а общее количество сокращенных достигло 4000. Поскольку экономический кризис затягивается, как прогнозируют в эстонском центробанке, то это неизбежно отразится и на рынке труда и в следующем году.

"По прогнозу Банка Эстонии, уровень безработицы достигнет пика в 9% в 2024 году. Однако это средний показатель за год. То есть возможен какой-то более тяжелый период. Это будет, скорее всего, в первой половине года, когда показатель безработицы может быть и 10%, – сказала старший экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн. – Во второй половине года все-таки ожидается повышение экономики, когда она от спада начнет потихоньку переходить к восстановлению. И тогда дальнейшего сокращения рабочих мест больше не будет. Опять начнут появляться новые рабочие места и так далее".

Бюджет Кассы по безработице находится в хорошей форме, деньги для того, чтобы поддерживать оставшихся без работы и платить за переобучение или повышение квалификации, на следующий год имеются.

"Этот год мы заканчиваем в плюсе. Это означает, что на следующий год у нас останется больше финансовых средств. То есть на страховые пособия по безработице, дотации, различные обучающие курсы и услуги рынка труда у нас есть деньги, по крайней мере, с сегодняшней точки зрения. Правда, опираясь на летний экономический прогноз, мы должны были закончить и следующий год в плюсе. Сейчас в свете последнего экономического прогноза, я могу сказать, что мы выйдем в ноль или закончим с небольшим минусом. Это покажет время", – отметил председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел.

В бюджете Кассы по безработице на 2024 год запланировано почти 950 млн евро. При этом, согласно последнему прогнозу Банка Эстонии, количество безработных вырастет примерно до 61 000. К тому же у Кассы по безработице появятся и новые обязательства. Поэтому не исключено, что платежи по страхованию от безработицы увеличатся. Свое влияние на рынок труда окажет и рост минимальной заработной платы. С 1 января она увеличится с семисот двадцати пяти до восьмисот двадцати евро.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: