X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава Кассы по безработице: бюджет кассы в следующем году может оказаться в дефиците

Фото: ERR

Безработица в Эстонии продолжает расти, а это значит, что бюджет Кассы по безработице в следующем году может оказаться в небольшом дефиците, который необходимо покрыть из резерва. По мнению главы ведомства, осенью может возникнуть необходимость повысить размер выплат по страхованию от безработицы.

Уровень зарегистрированной безработицы по стране в этом году составил 7,7% процента или почти 51 500 человек. Однако год все же заканчивается на позитивной ноте, так как негативный прогноз по безработице не реализовался, передает "Актуальная камера".

"Мы завершаем этот год в плюсе, это означает, что в следующем году у нас будет больше средств для использования. Эти деньги будут направлены выплату пособий по страхованию от безработицы, пособий по потере работы, на различные курсы рынка труда. На сегодняшний день они будут финансироваться. Судя по летнему макропрогнозу, следующий год мы должны были бы закончить в плюсе, сейчас в свете последних прогнозов я бы скорее сказал, что мы останемся на нуле или в небольшом минусе, время покажет", - сказал генеральный директор Кассы по безработице Меэлис Паавел.

В общем рынок труда катится так же как и экономика назад. Если Эстония уже два года находится в рецессии, то неизбежно и ухудшение ситуации на рынке труда. Аналитики и эксперты рассчитывали на быстрое восстановление экономики, на то, что страна сможет так же внезапно преодолеть внезапные кризисы. Но этого не произошло, и у работодателей заканчиваются резервы, отмечает экономический эксперт Кристо Ааб.

"При том, что рухнул основной экспортный рынок, предложить эту работу людям просто невозможно. До сих пор работники этого сектора находятся в ожидании лучшего будущего, но реальность такова: в нынешней экономической ситуации, к сожалению, все меняется к худшему", - говорит экономический аналитик Кристо Ааб.

Прибыль компаний начала снижаться, стоимость рабочей силы растет, и в какой-то момент наступит предел, когда рабочая сила начнет простаивать и от нее придется просто отказаться. Однако директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс уверен, что сокращать работников сразу не стоит.

"Пока что ковид действительно стал для многих уроком, что не стоит торопиться с увольнением, работодатели стараются держать сотрудников до последнего, так как все знают, как сложно снова нанимать людей, особенно специалистов. Большинством компаний было принято решение отложить сокращения, но на сегодняшний день видно, что сил терпеть остается всё меньше", - отметил директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: