X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Стратегический план компании Operail готов, но не будет обнародован

Железнодорожный переезд.
Железнодорожный переезд. Автор: Rene Kundla/ERR

Правление и совет государственной железнодорожной компании Operail завершили разработку стратегического плана, который правительство обсудит в январе, однако планы не будут представлены общественности, поскольку они являются коммерческой тайной, сказал вице-канцлер по вопросам транспорта и мобильности Министерства климата Сандер Салму.

В начале недели компания Operail сообщила, что генеральный директор Рауль Тоомсалу покинул свой пост, единственным членом правления осталась Мерле Курвитс.

За первые девять месяцев этого года объем грузоперевозок компании сократился на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а убыток составил 3,3 миллиона евро. В конце октября Тоомсалу прогнозировал, что со временем ожидается дальнейшее сокращение доходов, и что необходимо срочно найти способ остановить текущие убытки и найти новые направления для увеличения доходов, чтобы снова стать прибыльными.

Сандер Салму сказал ERR, что деятельность Operail не прекратилась полностью: предприятие продолжает перевозить грузы в Эстонии, а также осуществлять импорт, экспорт и транзит грузов, за исключением грузов, прибывающих, отправляемых или направляемых в Россию или Беларусь.

"Помимо грузовых перевозок, у Operail есть дочерняя компания Operail Repairs, которая занимается обслуживанием и ремонтом подвижного состава, а также металлообработкой. Таким образом, бизнес компании ведется ежедневно, и уход генерального директора не повлияет на обслуживание клиентов", – заверил Салму, отметив, что пока не будет найден новый генеральный директор, его обязанности будет исполнять другой член правления, которого поддерживает сильная команда Operail.

Салму добавил, что правление Operail совместно с советом разработало стратегический план предприятия, то есть различные варианты будущего Operail.

"Ожидается, что правительство обсудит стратегию в январе. Поскольку стратегия связана с деятельностью компании и ее бизнес-планами, ее содержание является коммерческой тайной", – заявил вице-канцлер.

В 2021 году компания Operail перевезла по железным дорогам Эстонии 17 миллионов тонн грузов, в этом году плановый показатель составил чуть более двух миллионов тонн, так как с 1 января 2023 года по распоряжению правительства были прекращены перевозки грузов в Россию и Беларусь. Кроме того, Operail продала свои арендные вагоны в Украине и финскую дочернюю компанию Operail Finalnd. Более половины сотрудников были сокращены.

Operail находится в исключительной собственности эстонского государства. Возможность приватизации компании обсуждается много лет, и последнее коалиционное соглашение предусматривает приватизацию нестратегических компаний с государственным участием.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: