X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Джон Кирби: говорить об использовании замороженных активов России преждевременно

Фото: Oleg Mityukhin/Pixabay

США и ЕС рассматривают возможность использования замороженных активов России для поддержки Украины.

В опубликованной в четверг статье The New York Times (NYT) утверждается, что на фоне трудностей с предоставлением помощи Украине, США и ЕС рассматривают возможность направления на эти цели замороженных активов России, объем которых оценивается в 300 миллиардов долларов.

На фоне неспособности провести через Конгресс 60-миллиардный пакет помощи Украине, администрация Байдена, как утверждает газета, ведет переговоры по этому вопросу со своими союзниками по "Большой семерке" на уровне министров финансов, руководителей центральных банков, дипломатов и юристов. Целью является достижение соглашения к 24 февраля - второй годовщине начала войны в Украине.

Как полагает NYT, изъятие такой крупной суммы денег у суверенного государства стало бы беспрецедентным явлением с непредсказуемыми юридическими и экономическими последствиями, и почти наверняка приведет к судебным искам и ответным мерам со стороны России.

Однако, как свидетельствуют документы, с которыми ознакомилась Financial Times, США в настоящее время придерживаются позиции о том, что конфискация российских активов "будет считаться законным ответом на незаконное вторжение России в Украину, если его осуществят государства, "пострадавшие" и "особо пострадавшие" от ее агрессии. Сюда могут входить союзники Украины, которые финансировали ее экономику и вооруженные силы во время войны.

Технически арестованные активы могут быть переведены Украине траншами, например, через Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития. По данным Financial Times, три четверти российских активов заблокированы в Европе, в частности, 191 миллиард евро - в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear со штаб-квартирой в Бельгии. США же сумели заморозить всего пять миллиардов долларов.

Усилия по изъятию российских активов предпринимают и отдельные страны. В частности, в среду германская прокуратура заявила о намерении конфисковать 720 миллионов евро со счетов Национального расчетного депозитария, дочернего подразделения Московской биржи, в немецком подразделении американского банка JP Morgan.

В опубликованном в пятницу интервью агентству "Интерфакс" замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что конфискация активов может стать триггером эскалации конфронтации в российско-американских отношениях, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям адмирал Джон Кирби заявил вчера на брифинге в Вашингтоне, что считает преждевременным говорить об использовании замороженных активов России для помощи Украине.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: