X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Читатель: люди неделями живут в красивейших местах Эстонии, считает ли RMK это разумным?

Походная тропа RMK.
Походная тропа RMK. Автор: Jenny Va / ERR

Люди неделями сидят на площадках Центра управления государственными лесами (RMK), где их снабжают дровами и убирают за ними мусор, насколько экономически разумной является подобная деятельность, задается вопросом читатель ERR.

"Пожалуйста, выясните, в каком объеме используются площадки для установки палаток RMK. На Хийумаа на них полно людей все лето. Люди неделями живут в красивейших местах Эстонии, им туда привозят дрова, убирают за ними мусор. Плюс автодачи, которые также пользуются этими площадками. RMK проделал хорошую работу, но насколько это целесообразно с финансовой точки зрения", написал в редакцию читатель ERR Хуму Юриссон.

По словам руководителя отдела рекреационного хозяйства RMK Марге Раммо, в последние годы на содержание площадок RMK тратится до 7 млн евро в год.

"Закон о лесе в числе прочего предусматривает, что владелец леса обязан охранять его и управлять им таким образом, чтобы условия использования не ухудшались. Разбивать лагеря и разводить костры разрешается только в местах, подготовленных и обозначенных владельцем леса. Цель RMK как управляющего государственным лесом – открыть великолепную природу Эстонии для посетителей, но сделать это так, чтобы сохранить природные ценности. Мы стремимся к тому, чтобы природопользование было хорошо организовано и направлено, чтобы люди знакомились с природными ценностями, а территории, предназначенные для рекреационного использования, сохраняли свои первоначальные характеристики и внешний вид", – напомнила Раммо.

По ее словам, инфраструктурные объекты RMK – вышки, площадки для установки палаток и разведения костров, походные тропы – в прошлом году посетили около трех миллионов раз.

"Для снижения ущерба, наносимого лесу человеком, привозятся дрова, кроме того, с целью предотвращения рассредоточенного загрязнения мы создали сеть туалетов и организовали вывоз мусора. Ежегодный объем расходов на организацию рекреационной деятельности составляет от шести до семи миллионов евро", – сообщила rus.err.ee Раммо.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: