X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Древесина резко подешевела из-за падения спроса в строительном секторе

Автор: Puumarket

Хотя цены практически на все товары за последний год резко выросли, строительная древесина, наоборот, подешевела вдвое. Это связано с падением спроса на стройматериалы на фоне спада в строительном секторе и секторе недвижимости.

По словам руководителя сети магазинов пиломатериалов Puumarket Тоомаса Таука, из-за падения объемов строительства на внутреннем рынке и, особенно, в Скандинавии цены на лесоматериалы упали за год почти на 50%.

"В течение года цены на древесину двигались в направлении, противоположном общей инфляции, а летом стабилизировались. Хотя в последние шесть месяцев на рынке наблюдался явный излишек предложения древесины, сейчас объемы производства сократились, и похоже, что ценовое дно либо достигнуто к настоящему времени, либо было пройдено осенью", - сказал Таук.

По его прогнозу, как минимум в ближайшие полгода цены могут лишь незначительно увеличиться или останутся на нынешнем уровне. Таук отметил, что крупные производители материалов не останавливают свои заводы, несмотря на падение спроса и нормы прибыли. Объемы производства корректируются в зависимости от спроса, и производители ждут нового цикла экономического подъема.

Исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья сообщил ERR, что лесопильные предприятия в Эстонии были вынуждены сократить производство из-за дефицита сырья, а покупатели по всей цепочке поставок намеренно сократили запасы в условиях падения цен.

"Однако теперь равновесие может быстро качнуться в противоположную сторону, поскольку буферных запасов больше нет, а производители тоже не могут дальше снижать цены", - сказал он.

По словам Вялья, цены на древесину снизились не только из-за падения спроса на экспортных рынках и высоких процентных ставок, но и из-за так называемого опережающего потребления во время коронавирусных ограничений.

По мнению руководителя работающего на Сааремаа предприятия Saare Ehituspuit Андреса Кирста, проблемы в строительстве создает высокая процентная ставка Euribor, из-за которой резко понизился спрос.

По словам Таука, прогнозы показывают, что после снижения Euribor спрос вырастет и строительный сектор снова начнет набирать обороты.

Глава ассоциации производителей деревянных домов Woodhouse Estonia Анника Кадая сообщила ERR, что фирмы в этом секторе сейчас не видят признаков стабилизации экономики на своих экспортных рынках. Скорее, на них прогнозируется продолжение спада. Подешевевшая древесина также не дает преимущества эстонским фирмам, потому что цены на сырье снизились и на экспортных рынках.

Woodhouse Estonia направила правительству предложения о различных мерах по поддержке сектора.

В прошлом году экспорт продукции эстонских компаний-производителей деревянных домов составил в стоимостном выражении 540 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: