X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Петрыкина: самое сложное – взять себя в руки после неудачи

Нина Петрыкина.
Нина Петрыкина. Автор: Sergei Stepanov / ERR

Нина Петрыкина, любящая большую аудиторию и прыжки, на титульных соревнованиях вывела эстонское фигурное катание на новый уровень.

"Во-первых, мне очень-очень нравится кататься перед публикой, а во-вторых, я люблю прыжки. На тренировках я могу выполнять многие из них, и мне это нравится", - сказала Нина Петрыкина в интервью передаче ERR "Aasta tipphetked 2023. Sport".

В женской одиночном катании Петрыкина заняла шестое место на чемпионате Европы, проходившем в финском Эспоо. Это лучший результат за всю историю эстонского фигурного катания. Успеха Петрыкина добилась благодаря мощной произвольной программе.

"Эта произвольная программа далась мне непросто. Было сложно "собрать" тело, но я справилась, - порадовалась Петрыкина. - Возможно, не очень хорошо, но я это сделала. И фанаты, и все люди, вся публика очень помогли. Они все кричали. Каждому твоему прыжку они аплодируют. Они кричат, и это помогает".

В марте более 20 000 болельщиков аплодировали ей в японской Сайтаме, и Петрыкина преодолела новый барьер. Она первой среди эстонских фигуристов вошла в десятку лучших на чемпионате мира. "Честно говоря, я вообще не думаю об этих рекордах перед соревнованиями. После соревнований я уже начинаю думать, что да, я сделала что-то новое для себя и для Эстонии, для истории эстонского фигурного катания. Конечно, такое прекрасное чувство и мотивация работать дальше", - отметила Петрыкина.

В октябре 19-летняя фигуристка снова вошла в историю. Она улучшила личный рекорд до 194 баллов и первой из эстонских фигуристов завоевала медаль - бронзу - на этапе Гран-при в США. Однако в декабре Петрыкина сломала малоберцовую кость левой ноги. Фигуристке пришлось пережить немало трудных моментов.

"Прийти в себя после неудачи, на мой взгляд, это самое сложное, потому что начинаешь задаваться вопросом, почему. Если у тебя плохая форма и не очень хорошо тренировалась, это понятно, но если у тебя всё хорошо и была готова, поехала на соревнования и ничего не вышло, то возникает такое ощущение - эх, и что же теперь, - отметила Петрыкина. - Тренер в этом очень помогает, поддерживает. И вся семья поддерживает. Говорит, что нужно просто еще работать и идти дальше".

Петрыкина впервые вышла на лед в Таллинне в три года, и за всю карьеру у нее был только один тренер - Светлана Варнавская. "Работа была очень большая и долгая, и я проделала эту работу вместе со своим тренером. Я ей очень благодарна, потому что она была со мной во все мои плохие и хорошие моменты. И мы так хорошо сотрудничали, что пришли такие результаты", - отметила фигуристка.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: