X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Итоги 2023 года: крупнейшие скандалы в Эстонии были связаны с политикой и благотворительностью

Фото: Ken Mürk/ERR

Не обошелся уходящий год и без скандалов. Самые яркие из них были связаны с политикой и благотворительностью. Дело о российских перевозках мужа премьер-министра Кая Каллас и обвинения в нецелевом использовании пожертвований НКО "Слава Украине" не сходили со страниц газет, теле- и радиоэфиров довольно продолжительное время.

Вспоминая скандалы уходящего года, конечно, первым на ум приходит Кая Каллас, муж которой был связан с логистической компанией, продолжавшей сотрудничать с российским предприятием, пусть и эстонского происхождения. И это несмотря на ярую критику правительства, в частности самой Каллас, в адрес компаний, ведущих предпринимательскую деятельность с РФ.

В конце августа журналисты ERR раскопали информацию, что супругу Каллас Арво Халлик частично владеет компанией Stark Logistics, которая не только продолжала заниматься грузоперевозками во время военной агрессии России против Украины, но и зарабатывала на этом неплохие деньги. Каллас оказалась замешанной в этом скандале напрямую, благодаря кредиту в 350 000 евро, который она дала своему супругу. При этом пикантной деталью оказалось обстоятельство, что премьер-министр якобы не знала, на какие цели пошли эти деньги.

Общественность возмутилась, как и оппозиция. Стали требовать объяснений происходящему. В Рийгикогу предлагали создать специальную комиссию по расследованию, даже объявить вотум недоверия, но ничего не удалось. Правда, последствия не заставили себя ждать. Рейтинг Партии реформ стал неумолимо падать и сейчас находится на самом низком уровне.

"Без этого скандала, я думаю, что у Партии реформ было бы больше возможностей прямо говорить со своими избирателями. Доверие избирателей было бы намного больше. Сейчас даже нет разницы, что скажет Кая Каллас или Партия реформ. Уже есть постоянный элемент недоверия ко всему, что они говорят. В течение трех месяцев число людей, которые поддерживают отставку было 67-69%, в последний раз даже больше 70%. Это очень большие цифры. Мы можем сравнивать их только, например, с доверием к каким-то известным иностранным премьер-министрам и президентам. И если бы такие цифры, например, были бы в Германии или Франции, тогда мы говорили бы об очень большом кризисе", – сказал глава новостных редакций ERR Анвар Самост.

Не менее громкий скандал случился и с благотворительной организацией "Слава Украине", которую возглавляла член Рийгикогу Йоханна-Мария Лехтме (Eesti 200). В конце апреля Postimees выяснил, что машины, оборудованные в Украине с помощью "Слава Украине" под полевую скорую помощь, можно было переделать намного дешевле, чем сообщалось ранее.

Дело стало раскручиваться и в нем появился украинский волонтер Александр Чернов, который рассказал, что украинский бизнесмен Геннадий Васькив, сотрудничавший с эстонской НКО "Слава Украине", превратил раздачу гуманитарной помощи в бизнес, на котором зарабатывает сотни тысяч долларов. После этого на "Слава Украине" обрушились обвинения в нецелевом использовании в Украине денег, пожертвованных Эстонией. И это, в свою очередь, вынудило Йоханну-Марию Лехтме сложить с себя депутатские полномочия. Прокуратуры Эстонии и Украины возбудили уголовные дела.

"Если посмотреть на результаты ревизии "Слава Украине", то там видно, что в организации было одно слабое место, что один человек без консультаций, не коллективно, но индивидуально, решал все. А надо бы все-таки, чтобы, если у вас есть, если у нас есть такие организации, которые работают на благо общества и с деньгами многих людей, надо, чтобы это все время было не только прозрачным, но и чтобы там был постоянный контрольный механизм", – сказал Ильмар Рааг, волонтер, который также активно участвовал в благотворительной поддержке Украины.

Еще один удар по благотворительности нанесла онлайн-платформа для пожертвований Toeta.me. В середине сентября прокуратура возбудила уголовное дело о незаконном присвоении средств, собранных в ходе благотворительного проекта. Подозрение в присвоении имущества в особо крупном размере было предъявлено как в отношении оператора платформы Toeta.me – некоммерческого объединения "Институт инфографики и эргономики", так и единственного члена правления этой организации Хенри Лаупмаа.

"Вся эта поддержка Украины для эстонцев символизировала как будто мечты про нас, про то, как мы можем быть лучшей версией себя. Поэтому эти случаи и скандалы как будто убили эту мечту. И из-за этого было очень больно", – заключил Рааг.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Радиновости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: