Итоги 2023 года: правящая коалиция инициировала жесткую налоговую реформу
С наступлением нового года в Эстонии начнется налоговая реформа, реальные масштабы которой стали известны только после выборов и утверждения коалиционного договора собраниями уполномоченных реформистов, Eesti 200 и социал-демократов. По мнению экспертов, под налоговый пресс попадет как население, так и бизнес, что, в свою очередь, отразится на благосостоянии людей и приведет к дальнейшему расслоению общества.
Когда выяснилось, что наравне с отменой ступенчатого подоходного налога в 2025 году в течение ближайших двух лет будет увеличено налоговое бремя как для физических, так и юридических лиц, эстонская пресса окрестила новый правящий союз коалицией лжецов.
Острой критике заключенное между реформистами, Eesti 200 и социал-демократами соглашение подвергла и парламентская оппозиция, упрекая формируемое на тот момент правительство в том, что во время предвыборной кампании никто кроме соцдемов не обещал ужесточать налогообложение, а избиратели не голосовали за повышение налогов.
Несмотря на обструкцию в Рийгикогу, новому кабинету удалось в привязке к вопросу о доверии узаконить налоговую реформу до Иванова дня, но уже по окончании весенней сессии Рийгикогу. В коалиции повышение налогов связали с необходимостью улучшить бюджетную позицию Эстонии и увеличить расходы на оборону.
В оппозиции заявили, что стабильность налоговой системы осталась в прошлом. Ключевые моменты реформы - это повышение ставки налога с оборота с 20 до 22% с 1 января 2024-го и подоходного в таких же пределах - с начала 2025-го, когда также будет упразднен так называемый налоговый горб и установлен единый не облагаемый налогом минимум в размере 700 евро в месяц.
Ставка НСО для гостиничного сектора с 1 января 2025 года вырастет с 9 до 13%, а для СМИ - с 5 до 9%. Пакет налоговых изменений предусматривает также повышение акциза на алкоголь и сигареты ежегодно на 5% в течение ближайших трех лет. Налог на лотереи с нового года вырастет с 18 до 22%, а на дистанционные азартные игры до 6%, к которым в 2026-м году будет добавлен еще один процент.
С 1 мая 2024 года увеличатся акцизы - на моторное топливо на 7%, на природный газ на 20% и на электроэнергию на 45%. Акцизные ставки на топливо и электроэнергию после временного снижения в 2020 году будут повышаться постепенно со следующего года. По мнению доктора экономических наук Владимира Вайнгорта, повышение акциза еще больше усугубит подорожание топлива вследствие роста налога с оборота.
"У нас на некоторые жизненно важные товары, и прежде всего на то, что определяет вообще жизнь, это горюче-смазочные материалы и все, что потребляет транспорт, у нас там ведь действует два налога: там действуют акцизы и налог с оборота. То есть у нас повысится не только налог, но и налог на налог, а как только дорожает транспорт, значит дорожает все", - отметил Вайнгорт.
Повышение ставки подоходного налога с 2025 года приведет к росту серой экономики и ударит по секторам с большой долей человеческого труда.
"Прежде всего это ударит по сфере быта, по сфере обслуживания: маленькие кафе, всевозможные бытовые услуги - они, конечно, сократятся, то есть там будет расти безработица", - подчеркнул Вайнгорт.
Помимо увеличения уже существующих налогов, с середины 2025 года планируется введение нового - автомобильного.
"Когда у нас вводили очень высокие акцизные ставки на топливо, то речь шла о том, что за счет этого акциза у нас будут развиваться дорожные сети. Тогда говорили и о том, что зато мы будем одной из немногих стран, у которых нет транспортного налога. Теперь эти слова, правильные слова, подзабыты", - сказал Вайнгорт.
Эксперты затрудняются прогнозировать, как на повышение налогов отреагируют потребительские цены, однако в том, что это даст новый толчок инфляции, не сомневаются. Аналитик SEB банка Михкель Нестор:
"Иначе мы бы действительно в каком-то месяце наступающего года могли бы достичь близкого к нулю роста цен, но именно из-за грядущего повышения ставки НСО, что в основном транслируется сегодня потребителям, надеяться на то, что инфляция застопорится, очевидно, не стоит. Наш прогноз на следующий год - 4,5-процентный рост цен", - прокомментировал аналитик банка SEB Михкель Нестор.
"Вызванный повышением налога с оборота рост цен, безусловно, хотят минимизировать все торговые сети. Конечно же, есть категории товаров, стоимость которых не изменится, но и совсем незаметно это тоже не пройдет", - сказал директор по закупкам торговой сети Coop Оливер Рист.
Экономический аналитик LHV банка Хейдо Витсур вспомнил последствия перехода Эстонии на евро 1 января 2011 года: "В принципе ни одна цена не должна была меняться, а что получилось: некоторые повысились на 100%".
Вследствие повышения ставки НСО и подоходного налога еще больше упадет покупательная способность прежде всего низких зарплат, которая так и не восстановилась после череды кризисов.
"На покупательской способности более бедной части населения это отразится гораздо более болезненно, потребительская корзинка для них - это основная часть их расходов, потому что у них доход маленький и они тратят все на жилище и так далее", - пояснила старший экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн.
Вайнгорт предупреждает: налоговая реформа приведет к дальнейшему расслоению общества
"Эта налоговая революция - демонстрация того, что у нас растет, так сказать, податное сословие, это те, у которых жизнь ухудшается из-за роста налогов, и не очень сильно пострадает "налоговое дворянство". Ну вот такой, средневековый наше общество приобретает вид. Я бы привел такой анекдот в конце. Когда-то в советское время армянское радио отвечало на вопрос: почему на автомобиле "Запорожец" нет ремней безопасности и на сигаретах "Прима" не пишут, что курение вредно для здоровья? Ответ был такой: потому что для правительства здоровье людей, которые курят "Приму" и ездят на "Запорожце", никакого интереса не представляет. Вот мы сейчас имеем такую же власть", - резюмировал Вайнгорт.
Источник: "Эхо дня"