X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

2023 год прошел под знаком беспрецедентного давления российского государства на гражданское общество

Фото: pixabay.com

Итоги 2023 года подвёл и российский корреспондент ERR. Он считает, что итоги неутешительные, так как за минувшие 12 месяцев в России то, что еще совсем недавно было невообразимо, стало печальной нормой.

Минувший год прошел под знаком беспрецедентного давления российского государства на гражданское общество. Принят целый ряд новых репрессивных законов. В 2023 году в судебную практику вернулись поистине "сталинские" сроки. Политика Владимира Кара-Мурзу приговорили к 25 годам лишения свободы. За слова, мнение, гражданскую позицию и общественную деятельность семи-восьми-девятилетние сроки за выступление против войны в 2023 году стали обыденными.

При этом президент сотнями амнистирует осужденных, в том числе и за тяжкие преступления. Еще совсем недавно невозможно было представить, что убийцы, насильники и даже людоеды, выходят на свободу через полгода после участия в захватнической войне. Сегодня они чуть ли не национальные герои, которые, как говорят в Кремле, "искупили вину кровью". Правда, у родственников их жертв почему-то не спросили, перед кем это осужденные искупили вину.

Конечно же, тема войны в Украине остается главной в информационном пространстве, и в 2023 году она преподнесла невероятные сюжеты. Летом на фасаде школы в селе Куратово, это Республика Коми, появилась вторая мемориальная доска. И на первой, и на второй доске фотографии парней одного возраста, и одна и та же фамилия - Тутринов. На каждой доске написано - "Награжден орденом Мужества посмертно". Оба учились в единственной сельской школе. Оба погибли с разницей в 20 лет. Семен Тутринов погиб в Чечне, Александр Тутринов в Украине. Доски сделали в честь отца и сына, которые никогда не видели друг друга. В этом же ряду всевозможное увековечивание памяти погибших в Украине российских военных, так называемые "парты героя" в школьных классах, классы их имени, и уроки "патриотизма" даже в детских садах.

В 2023 году в лексикон россиян вернулось словосочетание "карательная психиатрия". Суд в Петербурге отправил на принудительное психиатрическое лечение Викторию Петрову, которая попала под следствие за антивоенные посты. Обвинение уверено, что девушка их публиковала, не контролируя себя. Виктория проведёт в стационаре минимум полгода, после чего ей могут продлить так называемое "лечение". Такое наказание зачастую более жестоко, чем реальный срок, потому что никто не знает, когда это "лечение" закончится. Это первое подобное решение в России по делам о военных "фейках".

Одного из самых известных и издаваемых в России современных писателей Бориса Акунина в 2023 году внесли в перечень "террористов и экстремистов". Против него возбудили уголовное дело, его книги больше не продают. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов признаны иноагентами. Юбиляры года, оба отметили 70-летие, музыканты-иноагенты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков замкнули круг. Неугодными они были при советской власти, неугодными стали администрации действующей и покинули страну. Чудом избежал лишения свободы ученый-социолог Борис Кагарлицкий, который сидел по политическому делу еще в начале 80-х годов.

Политические уголовные дела против журналистов в этом году стали рутиной. В этом году в суды поступили 63 дела о госизмене. Это исторический максимум. Поэтому, характеризуя 2023 год, стоит процитировать мнение историка, политолога, академика Российской академии наук Юрия Пивоварова. Он считает, что политический режим в России является неототалитарным. Как полагает ученый, стадию авторитаризма Россия в 2023 году уже прошла.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: