В 2023 году росли правопопулистские настроения в Европе
2023 год отметился явным ростом правопопулистских настроений в Европе. Причины и возможные последствия этой тревожной тенденции изучал международный обозреватель радионовостей ERR.
Оглушительный успех Партии свободы в Нидерландах, лидер партии Герт Вилдерс формирует правительство. В ФРГ "Альтернатива для Германии" впервые провела своих мэров в двух муниципалитетах и по оценкам может рассчитывать более чем на 20% на выборах в Бундестаг. За "Национальное объединение" Мари Ле Пен готовы голосовать почти 25% французов.
"Истинные финны" нарастили свое представительство в парламенте Финляндии - у них почти четверть мест, они играют далеко не последнюю роль в правительстве. Партия "Братья Италии" вместе с союзными политическими силами получила на прошлогодних выборах 44% голосов и сформировала правительство, а в Венгрии ФИДЕС Виктора Орбана прочно контролирует две трети мест в Государственном собрании.
В Словакии победу праздновали популисты-евроскептики экс-премьера Роберта Фицо. Хотя возглавляемая им партия "Курс - социальная демократия" относится скорее к левым политическим силам, она пригласила в коалицию крайне правую Словацкую национальную партию.
В благополучной Швейцарии на октябрьских выборах отличный результат показала Швейцарская народная партия, не скрывающая своей правопопулистской идеологии.
Избиратель обеспокоен неспособностью или нежеланием системных политических сил справиться с нелегальной миграцией, неэффективно функционирующими системами здравоохранения и социальной защиты, растет усталость о либеральной и зеленой повестки в пользу так называемых "традиционных ценностей".
По мнению политолога, профессора Университета Висконсина Михаила Троицкого, граждане ищут альтернативу мейнстримным системным политическим силам.
"Я думаю, что мы имеем дело с долгосрочным трендом, который связан с усталостью электората от традиционных партий, с их часто ни к чему не обязывающей риторикой. Эта риторика зачастую подразумевает отказ от того, чтобы делать довольно сложный выбор между доступными альтернативами. Избиратели, как обычно, ищут тех политиков, которые предлагают, возможно, быстрые и необоснованные решения, это тоже правда, но с другой стороны, эти политики не боятся обсуждать действительно острые проблемы и пытаются заручиться поддержкой, не обходя острые углы", - пояснил Троицкий.
Также, как отмечает политолог Тоомас Алаталу, популисты умело капитализируют тезис о чрезмерном влиянии наднациональной европейской бюрократии на принятие значимых политических и экономических решений.
"Такие проблемы, как суверенитет нации и возможность принятия самостоятельных решений, привлекают людей, и это как реакция на то, что стараются принимать решения на основе, как теперь это называется, солидарности, добиваясь того, чтобы и правительства, и люди действовали одинаково", - подчеркнул Алаталу.
Троицкий предлагает не сбрасывать со счетов и не самую радостную экономическую картину в Европе.
"Не так давно Financial Times опубликовала весьма наглядный график, указывающий на относительное снижение ВВП на душу населения в странах Европейского союза по сравнению с подушевым ВВП в США. Примерно с 2008 года это начало происходить. В случае ряда ключевых европейских экономик произошло падение соотношения с уровня один к одному до соотношения ста процентов к шестидесяти", - отметил Троицкий.
Действительно, популисты разного толка предлагают простые ответы на сложные вопросы, умело капитализируют страхи и противопоставляют избирателей. Однако этого недостаточно для удержания власти в стратегической перспективе.
"Одно дело это прийти к власти на основе разделения электората, на основе позиционирования в качестве альтернативы действующим партиям, которые могли уже надоесть, и совсем другое - это удержать власть, победить на следующих выборах", - сказал Троицкий.
Нечто похожее произошло в США с Дональдом Трампом.
"Дональд Трамп столкнулся именно с такой проблемой. Он смог прийти к власти, но уже в 2020 году столкнулся с тем, что ему все-таки нужна коалиция для победы. И сформировать такую коалицию ему оказалось довольно сложно из-за того, что у него не было это ресурса объединения", - добавил политолог.
Алаталу также уверен, что создавать коалиции лучше получается у системных партий.
"Коалиционная политика сохраняет свое преимущество и в ближайшем будущем, потому что не видно, чтобы правых и популистских силы было бы много и они могли договориться между собой. Левые, центристские и глобалистские силы сохранят свое преимущество благодаря тому, что они, среди прочего, умеют делать и соответствующие правящие коалиции", - отметил Алаталу.
А популисты, оказавшись в коалиции, тоже вынуждены меняться и играть по сложившимся правилам.
"Они охотно, чтобы быть на виду, произносят самые крайние лозунги и выдвигают самые крайние требования, но как только появляется возможность быть включенным в состав системы, они сразу знают, от чего отказаться и чего добиться в данном конкретном случае", - добавил политолог.
Оба эксперта согласны с тем, что наличие альтернативы лучше, чем ее отсутствие, и это должно побудить традиционные политические силы сделать работу над ошибками и начать решать проблемы, волнующие граждан.
Источник: "Эхо дня"